注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

是城管还是暴徒?  

2009-07-29 14:15:29|  分类: 民生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是城管还是暴徒? - 中國西部 - 中國西部在線

 

城管已经成为社会的毒瘤了,为什么还要他们的存在?无非是地方政府需要狗腿子,需要人帮他们清道、净街,来给他们制造空前盛世的假象!”

  诸如上述的帖子在网上比比皆是,它们不是以戏谑的口吻撰写,就是充满了情绪,充分流露出对城市市容管理人员(城管)的不满。

  即将迎来世界博览会的上海,日前发通告禁止单位和个人,在世博园区及周边1公里区域等范围内设摊兜售物品。可是,这个竭力维护形象的大城市,却频频出现城管与小贩或摊主发生冲突的事件,最近的一起更是掀起不小的风波。

  7月11日下午,闵行区华漕镇城管监察分队进行了一次街面乱设摊的整治行动。城管试图阻止摊主彭林在路边堆放销售西瓜时,双方发生争执,彭林咬伤一名城管队员的小腿,水果刀还掉落在地。

  发怒了的城管们将彭林制服,然后把他带上执法车辆,当时彭林身上没有明显的致命外伤。据目击者反映,彭林被拖上车后,有人立即拉上车帘,车子朝警察局开去。

  到了警察局,警员要录口供时,发觉彭林神态恍惚,而且坐不稳,便赶紧通知其家属,并把他送往医院抢救。据称,彭林在途中曾说,在城管车内遭殴打了。

  13日,伤势严重的彭林被转到另一所医院抢救,后被指因头部受到外伤导致“弥漫性轴索损伤”,右侧肢体偏瘫。闵行区着手调查案子,逮捕了五名涉嫌故意伤害彭林者。

  上海媒体还曝光了彭林妻儿担心失去唯一经济支柱的情景,并披露他可能成为植物人的消息,让众人倍感气愤。

  据报道,单单今年6月份以来,上海嘉定和普陀等多个城区,都相继发生多起城管与小贩的暴力冲突事件。

  7月1日,在普陀区东新路武宁一村门口,4辆城管执法车辆被附近多名小贩围住,动弹不得,甚至有小贩爬上城管车辆,拉开白色横幅,上面写着“还我公道、要求严惩”等字,以抗议几天前身穿“迷彩服”(即以不同色块搭配,将士兵进行伪装的作战服)的人员进行大规模的扫荡行动,还进入居民住宅小区搜索,并伤了小贩。

  值得注意的是,在闵行和普陀区等事件中,就算伤人者穿着城管制服,事后都被指不是真正意义上的城管,而是由于工作繁忙、人手不足,被聘用当“协管员”的人,“不受区城管大队管辖”。

  这么一来,公众又有话说了:“不出事大家都是公务员,出了事,则都变成编外人员、临时工了?”

  其实,城市中能合法使用暴力维持秩序的,恐怕只有警察和武警。城管的任务纯粹只是保持市容,但偏偏他们在不让人于马路边乱设摊的前提下,又得经常涉及暴力。

  换言之,只要城管执法的权限仍不改变,他们与小贩之间的冲突似乎在所难免。在任何整治行动中,只要非法小贩撒赖地顶上一句“你凭什么”,城管的尴尬地位又尽显眼前。那就雇用“临时工”吧?他们可形成很好的“缓冲”作用,至少出现负面事件时,就可以把“罪名”都推到他们身上。然而,这终归不是解决问题的好方法。协管人员也好,“迷彩服”人员也罢,如果他们配合真正的城管执法时伤了人,相关的招聘或管理部门难道就完全不需要负责?在他们执行公务时,雇主们还是有监管他们的责任吧?

  这些城管为什么暴力执法,是因为被执法对象不交保护费,所以暴力执法的根源是现在的城管人员是以自己利益为主,而不是是以城市管理为导向!暴力执法其实是向不交保护费者示威手中的权力!相关法规可能不够健全,但是最大的弊端在于部门权力太过集中,权力生腐败,(不受约束的)绝对的劝力生绝对的腐败同时缺乏可以制衡的机制,结果就是形成绝对权力,绝对权力的掌握者就是主导一个部门的行为、风气等当面的核心。“公权私有化",这一提法太复合中国当前的实际情况了。本来,中央下达的利民政策对人民大有好处,可是到了某些人手里,反倒成了他们发财的机会。这些腐败分子不清除,将对我们的国家造成极大的损害。

中国西部在线强烈呼吁:城管队伍必须整顿,不符合城管队伍的人员必须要清理,执行培训考试择优上岗,抵制官员任人唯亲自己决定城管人员。城管名称有必要修改,这是因为老百姓提起"城管"二字就恐怖,恨之入骨,城管装备有必要取消或者从简。希望网民献计献策,发表自己的看法和意见。

 

 

   

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017