注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

是中國人絕不下跪  

2009-07-02 14:53:55|  分类: 我是中国人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 是中國人絕不下跪 - 中國西部 - 中國西部在線

中国军人,被行刑前誓死不下跪的照片!

 

古代中国人需要下跪的地方很多,祭祀要跪祖宗,吃了官司上公堂要跪县官老爷(一般草民还没有机会向皇上下跪呢),成亲要跪拜高堂。现在,只有一个场合的下跪,才是人们普遍认可的,就是家里老人过世的时候,其他场合下跪,<不包括庙宇>都是被认为有辱尊严。 现代中国人的膝盖轻松多了,这一多半是五四新文化运动提倡性解放的功劳。不过,近年来不少人质疑五四精神,主张回归传统;而在现实中,下跪的“传统”也确实在渐渐恢复。

不久前,在中国美术馆展出的中央美院雕塑系教授蔡志松的下跪雕塑作品《故国·颂1》、《故国·颂2》被一些观众批评为是“丑陋的中国人”、“毫无阳刚之美气”。韩国歌星安七炫在上海繁华的新世界百货和百联世茂购物中心为某品牌促销举行签名活动,引发无数歌迷到场,致使现场一片混乱,一位热情的女歌迷竟然激动的双膝跪地。一名收破烂的老人不小心划破了一年轻女子的牛仔裤,因拿不出对方要求的50元赔偿,老人下跪十次。某中学的一个班级上课,一女生摆弄头发,被老师呵斥,居然不服,于是女教师便令全班“罚跪”,53个学生,其中48个,“齐刷刷”跪成一片。 某地洪水滔天,冲垮了农民的土房,于是当地干部,立马抢救搭建。住进过渡房之时,老农一跪谢恩,不是做了报纸的“要闻”吗?某地平头百姓,失散了亲人,于是公安警方尽力寻找。母子团圆之时,双双“跪谢”恩人,不也是登了偌大照片么?至于某地“清官”离任,那地方的芸芸众生,不仅送了“万民幡”,而且还“齐刷刷跪成一片”,网络之上,不是险些传为美谈么?

    种种的“下跪”新闻中,真令我感叹的,下跪这个东西,原是咱们的“国粹”,咱们老祖宗的“文化”,洋人原是不跪是中國人絕不下跪的,这一点,连大清朝的遗老都知道,以为“夷人之膝没有机关”。当年清帝老儿,为了英使马戛尔尼来华入觐之时跪还是不跪的问题,不是煞费了周折吗?结果还是只让马戛尔尼曲了一条腿。而今天的洋人马克瓦卡,因为“在咱这儿工作了几年”,所以对于双腿之屈,竟是那样自觉自愿,这就不免令人感叹,感叹“跪文化”的同化力之深厚,以至于以习化洋,可以兵不血刃。国人之下跪,据说源远流长,可以追溯到老祖宗。《庄子·天宥》说,轩辕黄帝去崆峒山问道于广成子,便是“膝行而进”的。自五代以降,随着椅子的发明,下跪更成了尊卑之礼。官员上朝要跪,“卑职”觐上要跪,至于小小老百姓,见官答话,拦轿告状,更要五体投地、长跪不起。几千年的跪,渗化于血液,落实于双膝,就是鲁迅先生借法官之口对于阿Q于公堂之上“乘势跪了下去”的一句斥责,叫作“奴隶性”,算是击中了要害。本来辛亥革命后,已以鞠躬握手取代跪拜,不知为何,经年以来,旧灰复燃,跪习又盛,这是值得我们反思的。

    最令人叹息也最为震撼《不差钱》中的赵本山让丫蛋给毕福剑下跪的细节,并且联想到赵本山其他小品中的情节....这是中国文化的一个污点。然而,跪拜这种礼仪在中国文化中特别是中国北方地区并不稀奇,赵本山自己就习以为常,在生活中小沈阳即曾向他拜师下跪。向掌握权力的人下跪、称“姥爷”,这是处于传统社会向现代社会过渡时期中国社会的一个侧面。的确如此,一个人向另一个人下跪是一种有损人格尊严的行为,是古代社会人与人之间不平等甚至是人身依附关系的一个表现形式。遗憾的是,在古代,中国人的血缘关系是以长幼尊卑的道德关系来表现的,长辈对晚辈处于支配地位、晚辈对长辈必须服从,使中国人生而不平等,不仅损害人格尊严,更压抑人的个性发展,阻碍个人创造力的成长和发挥,从而使整个社会缺乏活力和进步的动力。这是中国从传统社会向现代社会过渡过程中所必须扬弃的部分。也可以说,《不差钱》再次提示我们,虽然改革开放已经让我们相对“不差钱”了,但我们还差平等;还差中国人的尊严。

在大是大非面前,有许多先烈志士,视尊严如生命,他们宁为玉碎,不为瓦全,他们宁可站着死也不能跪着死。在历史的长河中留下了许多千古美谈。西汉时苏武出使西域,身陷大漠牧羊几十年,但始终心系皇上,忠于汉朝,在威逼利诱之下,不为所动。文天祥面对劝降,写下了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”刘胡兰面对敌人的铡刀,昂首挺胸,大义凛然,被喻为“生的伟大,死的光荣”。叶挺《我的自白书》更体现了一个中国人为维护国家、民族,信仰的尊严,是置于自已的一切利益之上....

 

你见过昆仑屈膝吗? 没有!

昆仑——那是我们中国骄傲的腰背!

无论有多少雨、雪、风、 雷,

她都骄傲地屹立于我们骄傲的版图上和我们骄傲的心扉!

你见过长城弯腰吗?没有!

长城——那是我们民族自豪的脊椎!

千百年来,无论有多少刀、兵、火、水,

她都自豪地高挺在我们自豪的史册里和我们自豪的口碑!

不会下跪!我们的母亲的血液中没有跪的基因!

不会下跪!我们的父亲的骨骼里没有跪的骨髓!

不会下跪!我们的赖以生存的中国的流水里含有很多的钙,她只会养育吐气和扬眉而不会养育下跪——因此,我们的每一个头颅,都是经风经霜的永不低垂的盛开的花卉!

不会下跪!我们的寸步难离的中国的土壤中含有足够的铁,她只会生长无惧和无畏而不会生长下跪——因此,我们的每一条汉子,都是耐雨耐雪的永不倒伏的坚实的禾穗!

不能下跪啊!陈胜吴广如果向皇帝下跪,中国的汗青中将多了一片阴霾,而少了几缕光辉!

不能下跪啊!屈原李白如果向天子下跪,中国的诗歌里将少了几多骨气,而多了几许谄媚!

不能下跪啊!岳飞如果向敌军下跪,我们的人生中将没有那阕《满江红》令人撕心裂肺!

不能下跪啊!文天祥如果向汉奸下跪,我们的生命里将没有那首《正气歌》令人气荡肠回!

不能下跪啊!中国的神话如果向苍天下跪,我们心中的女娲将不再是女娲,而是上帝的贵妃,而我们头上的天空将依然是支离破碎!

不能下跪啊!中国的寓言如果向大山下跪,我们笔下的愚公将不再是愚公,而是山神的护卫,而我们脚下的道路将照样是水阻山围!

但是!中国毕竟下跪了。那是因为中国的统治者肠胃里装了太多的民脂民膏,这样的营养中最多的是脂肪,而绝对没有民族气节的钙和中国精神的铁这生命营养的精粹!他们的脊梁骨是软的,一看见洋人就下意识地把腰弯下,他们的膝关节是软的,一听见枪炮就会很自觉地下跪!

于是!我的瘦骨嶙峋的中国呀,我的老泪纵横的中国呀,先是给英国人下跪,既而给日本人下跪,再而给八国联军下跪……从虎门跪到南京,从南京跪到天津,从天津跪到紫禁城内……

啊啊,我无话可说了!标榜文明的列强,在高度文明的十九世纪里犯下了最不文明的孽罪!

啊啊,我无诗可作了!我的中国的五千年的文明,在最不文明的十九世纪里变得如此的狼狈!

我的最早走出森林的民族啊,请打开字典——看“下跪”的“跪”右边那一个“危”字给我们一声惊雷——它警示我们:下跪,民族将要垂危!下跪,人民将要艰危!

我的最早告别愚昧的国人啊,请阅读辞海——看“站立”的“站”右边那一个“占”字给我们几多教诲——它教导我们:站立,将占有自己的地位!站立,将占有人类的尊贵!

于是,一批人率先站立起来,他们的肩膀恢复了昆仑的崔巍!他们的胸脯还原了长城的雄伟!这一批人依然是中国作风 不会折腰摧眉!这一批人依然是中国气派不会屈膝下跪!

李大钊不会下跪,他那黑色的长衫让黑色夜晚在他的面前 打颤后退!

方志敏不会下跪,他那白色的稿纸把白色恐怖在他的面前 焚毁烧碎!

叶挺不会下跪,他的诗句“为人进出的门紧锁着”和“为狗爬出的洞敞开着”已成为分开人与动物的界碑!

江姐不会下跪,她绣出的红旗和她穿着的红衣已成为人间永不凋谢的红梅!

“起来,不愿做奴隶的人们!” “起来,起来,起来!”

——一声起来,中国人站起来一个方阵!

——一声起来,国人站起来一个列队!

正义站起来了,倒下的只有犯罪!

正气站起来了,倒下的只有败类!

真理站起来了,倒下的只有邪恶!

人民站起来了,倒下的只有魔鬼!

听啊,听啊,一个世纪在侧耳倾听,整个世界在洗耳恭听—— 一个宏亮的声音激荡于天地之间回响在千山万水:“中国人民从此站立起来了!”

于是——中国的白天太阳站起来了,太阳站起来,四面都是光辉……

于是——中国的夜晚月亮站起来了,月亮站起来,八方都是明媚……

于是——中国的春天鲜花站起来了,鲜花站起来,遍地都是芳菲……

于是——中国的秋季果实站起来了,果实站起来,到处都是甜美……

站起来!站起来才能走路——我们走出了京广、走出了陇海、又走出京九那千重山万条水……

站起来!站起来才能起飞——我们飞出了卫星、飞出了火箭、又飞出“长二捆”那满天风一声雷……

站起来!站起来!站起来才能跳高——我们跳上了葛洲坝、跳上了三峡、跳上了东方明珠看人间灯火天上星辉……

站起来!站起来!站起来才能跳远——我们跳到了南极、跳到了北极、跳到了没有人迹的地方敲科学的窗棂叩未知门扉……

站起来!站起来!站起来!站起来走进联合国——说话才有分量,发言才有权威!今天,在世界的激流里黄河涛声是何等地令人振聋发聩……

站起来!站起来!站起来!站起来走进奥运会——起跑才更振作,冲刺才更无畏!今天,在人类的赛场上五星红旗是多么地教人泪流血沸……

在这里,我的诗忽然眼前一亮,是什么,是什么让诗熠熠生辉?……这是我们的南国,我们的南国的青山绿水,青山绿水中的我们的一座小城,我们的小城之中的一家外资企业的院内——这一天,外国老板忽然暴跳如雷喝令所有的中国工人一律下跪——下跪到同她的心一样冰冷的水泥地板,下跪到她的高跟皮鞋踩着的地球的那一个部位!

沉默。沉默。沉默。不在沉默中站出!就在沉默中下跪!

站出来了!站出来了!一个二十四岁的我们的中国的小伙子站出来了——他的头颅昂得很高,高过了地球的头顶!他的脚跟站得很稳,稳当当踩着地球的经纬。他说,不,他不是在说,他是在讲演;他讲演,不,他不是在讲演,他是在发表声明;他发表声明——向着外国老板,也向着全世界的山山水水

“我是中国人,我不会给你下跪!”

于是,他被开除了。

——故事就是这样的简单简短,这样的有头无尾,然而,我的诗听了却哭了,嘤嘤地哭,呜呜地哭。放声大哭,长歌当哭。哭得很壮而且很悲。哭得很痛但是很美。

是的!这的确是一个很悲壮的故事,这的确是一个很痛美的故事——外国老板是如此的可痛可悲,君不见八国联军的皮靴早已被钉在历史的耻辱柱上风化成灰!而中国青年是这样的又壮又美,让人想起来林则徐与虎门的滚滚烟火,邓世昌与黄海的沸沸血水,等等,等等,我们的站立的祖宗,我们的不跪的先辈!

同胞们,请听一听那个不跪的中国人是怎样说的: 

 为中国人民只有而战斗牺牲了的英雄下跪!

为抗日战争中牺牲的英雄下跪!

为解放战争中牺牲的英雄下跪!

为抗美援朝中牺牲的英雄下跪!

为对印度自卫战牺牲的英雄下跪!

为对越自卫反击战牺牲的英雄下跪!

所有为中华人民的和平自由而奋斗牺牲了的英雄下跪!

让我们这一带人不忘记你们。让我们的子孙后代永远都不忘记你们曾经用你们年轻的身躯和生命满怀一腔热血,为中华民族的尊严,自由,和平而战斗!!

我们永远不会忘记你们!!!!!

中华民族永远不会忘记你们!!!!!!!!!!!!!!!!!!

现在,我们全体中国人列队,在列祖列宗面前,让我们列队下跪,让我们跪下发誓——

天,我们不跪!

地,我们不跪!

神,我们不跪!

鬼,我们不跪!

权势, 我们不跪!

美色,我们不跪!

美元,我们不跪!

洋人,我们不跪!

我们中国人, 是顶天立地的人!

我们中国人, 是不跪的人!

我们—— 对谁 对谁 也不下跪!

我们—— 永远 永远 也不下跪!

 中华民族有着自己的尊严和骨气,那是一个民族的脊梁,你不能丢,你应该时刻记着,是谁给了你生命,是谁养育了你,那是你永远的母亲——中国,一个你时刻应该牢记并引以为傲的名字。想想那些曾经为中国的光明而捐躯的无数烈士,那是中华之魂,想想那些不惜放弃荣华富贵,毅然回国,为中国做贡献的科学家们,那也是中华之魂,是中华民族不灭的魂,是支撑中华民族的脊梁,也愿你成为其中的一位,我亲爱的中国人!  
   
        请你时刻记着,中国的尊严不能丢,中华民族的灵魂不能灭!

是中國人絕不下跪!

 

 

                                                                                                                中國西部在線

 

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017