注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

中国人勤劳而不富有,这是为什么?   

2009-07-16 18:23:45|  分类: 我是中国人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人勤劳而不富有,这是为什么?  - 中國西部 - 中國西部之窗

 

《中国人为什么勤劳而不富有》书名有点意思,使我想到了前几年参与写作的那本书《中国人为什么组织不起来》。没看过书的人,觉得这本书有点“标题党”的意思,不过看了这本书之后,应该说这个书名恰如其分,所有文章都是围绕这个命题展开的,而且基本上回答了这个问题。陈志武教授没有从微观层面讨论这个话题,而是从制度经济学的角度,从中外经济比较的层面出发,揭示了这个问题:为什么中国人比外国人勤劳,但不如别人富有呢?

原因很简单,制度差异决定了这一切。从经济制度来说,中国虽然致力于建设一个市场经济的国家,但从目前来看,中国的市场经济还远不够充分,权力对市场的干预随处可见,甚至有人说中国目前的经济体制是“权贵市场经济”。权贵市场经济的结果,是权力决定了资源的分配,越是接近权力的人,越容易掌握资源,于是越容易富有。中国的区域收入差异和城乡收入差异可以相差五倍以上,这是不符合市场经济的规律的,原因就在于权力对资源的分配不同,以及各地居民不能自由迁徙导致的。

经济制度的背后是政治制度。从目前来看,中国还是一个由上而下的政治制度,虽然有人民代表大会制度和政治协商会议,但选民的意愿能够多大程度上反应上去,并且能够形成一种政治决策的力量,还存在很大的疑问,这也是权贵市场经济产生的由来。当一个官员习惯于对上负责,而不是对下负责,出了三聚氰胺的事情之后,第一反应是给党中央添麻烦了,而不是给广大直接受害者道歉。这样的机制导致了社会的不公平不会因为反馈机制而减少,而因为马太效应而放大。

有人说中国的贫富差距是改革所致,是市场经济导致了贫富差距,并将市场和效率对应起来,而将政府和公平对应起来,认为政府应该加强监管以抑制贫富不均,其实这是完全错误的。中国的贫富差距增大,原因不在于市场经济,而在于市场经济不充分,或者说是权力决定了市场经济的分配。拥有权力的人,以很少的成本获得很多的资源分配,没有权力的人,其付出的制度成本要远甚于前者,因此导致了贫富差距加大。因此要抑制贫富不均,恰恰在于要深化市场经济改革,而不是相反。

从中西方的经济制度对比来看,由于中国的市场经济体制不充分,导致中国的制度成本要远高于西方国家。这种制度成本包括决策成本、运营成本、信任成本、纠错成本、腐败成本,等等。为什么说中国的制造业要远比服务业发达,这是因为服务业对制度的要求比制造业更高。

 中国人为什么贫穷?原因似乎没这么简单。中国人的劳动,国际金融分割一部分;品牌品牌运营商(主要是国际)分割一部分;政府及其垄断经济体系分割一部分(其中一部分又间接流入外国资本家的口袋,还有一部分被无端浪费);还有一部分被富人用于声色犬马。中国人要是能富,真是怪事。所以说,中国的所谓“经济奇迹”,都是暂时的假象,要想持续发展,必须解决以上问题。此外,中国的服务业发展不起来,还有一个原因是,市场根本不需要那么多的服务业,有限的服务产业,都让国外资本捷足先登了,只留下加工制造这块硬骨头让中国啃去。  要解决刚才说的四个顽症,第一,建立大中华金融体系,提高中国的金融水平;第二提升“中国制造”、“中国创造”为“中国经营”;第三,改革政治及国企;第四,优化分配机制,提高劳动者的劳动所得,除了提高最低工资外,还需要立法保障“劳动分红”,这不是革富人的命,而是为经济发展提供一个富饶、优质的消费者土壤;第五,通过行业协会,规范企业主行为,提高企业主的整体素质,行业协会不能只服务不规范。

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017