注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

畜牲!你们真狠  

2009-07-15 14:55:47|  分类: 民生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

畜牲!你们真狠 - 中國西部 - 中國西部之窗

 

从贵州习水数名官员强奸幼女案到浙江临海市人大代表王宗兴、市气象局副局长池全胜嫖幼案;浙江丽水市数十名中学女生遭强奸,有10位年龄为13至16周岁,涉案人中有多名村干部。近日,福建省安溪县再曝“嫖宿幼女”案,受害者中有4个是初一女生,未满14周岁,而嫖客竟有中学校长和工商所长。

  透过上述大量案件可以看出,不断发生的这类案件为什么总是少不了大小官员和学校的校长老师对幼女实施性侵犯,在一些人群中已俨然成了一种罪恶的嗜好和风尚。无论幼女被性侵害,还是幼女被扣以卖淫之名,都是一个社会的悲哀。性侵害幼女,对任何文明社会来说,都是一种禁忌。孩子没有行为能力,无论自己是否同意,都构成对儿童权利的巨大损害。保护儿童,儿童自己并不承担相应责任,所有的责任都在成人世界。“嫖宿幼女”是一种病态人格,这是毋庸置疑的,但究竟如何传染成了一种社会型的病态人格,才是我们真正要关心的。

  时代不同,对病态人格的认知也不同。拼命工作在如今被视为美德,在古希腊却被看作一种下贱的举动。假如今天一个成熟的少女,因有婚前性行为而产生了负罪感,人们会怀疑这个少女有心理疾病。但在30年前,这却是一种正常的心理状态。每一个时代的文化,都有一个信念,认为只有自己时代所认可的情感或欲望,才是人性的正常表现。也就是说,文化直接影响到人们对自己人格的塑造或认知。

  当下文化却呈现出一种困境。有些情感或欲望在官方话语中完全违法,但在民间现实中却被很多人视为正常。比如嫖娼被法律明令禁止,但生活中却是很多商人和官员的一种常用交际手段。前些日子的邓玉娇案,就是一个例证。这些人一起去嫖娼时,互相之间毫无禁忌,在他们心中,早已把此行为看作了一种正常的人性。

  当民众对此习以为常时,轻者会藐视法律或官方的公正或权威,重者会形成一种整体的病态人格。这种病态人格在潜意识里,把法律明令禁止的一切根本不当作禁区,认为一切取决于官方的管与不管。长此以往,互相影响,民众的犯罪感便会麻木:反正都在犯罪,不被逮住就万事大吉。这种病态人格将让人最终丧失基本的道德感,把自己的一切欲望都视作人性的常态。这种整体的文化分裂,既给法律的执行带来巨大困境,也让民众渐渐失去对社会的信任,甚至也不再信任自己。

  这种由文化造成的病态人格,像一种传染性极强的病毒,渗透到生活中的每一个角落。它不仅破坏亲情、友谊与同事的互信,还会让人与人之间形成一种紧张的敌对关系。一方面会让人对自己及未来的信心摇摇欲坠,一方面会把人变得或充满恐惧、或厚颜无耻。这种分裂的文化,让人故意损坏自己生命的尊严。当越来越多的人都没有羞耻感时,这个社会的底线自然降得越来越低。

  改革到了这个关键时刻,我们发现了什么问题呢?只有Dang化臣民教育,没有在大陆全面普及基础性的公民教育,没有形成中坚的成熟公民社会群体,任何GG都不可能正真成功。健康,自由和公民教育是二十一世纪的公民必不可少的东东 公民,公共利益,公民社会和新公共服务是二十一世纪公民必备得政治理念。 这是当下文化最为主要的矛盾,它其实让每个人每天都经历着内心冲突。这种由文化引起的病态人格,并不是一天就能改变的。当我们听到越来越多稀奇古怪的社会新闻,终有一天,连基本的批判能力都会丧失掉。为此我强烈呼吁:是时候了,中国必须清理整顿教育领域作风败坏等各种不称职的队伍,如果学校连孩子身心安全都不能保障,谁还能放心把自己孩子送去读书....

 

畜牲!你们真狠 - 中國西部 - 中國西部之窗

  评论这张
 
阅读(1148)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017