注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

我为见死不救而悲哀  

2009-07-13 13:14:51|  分类: 社会现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我为见死不救而悲哀 - 吉本祥 - 中國西部之窗

 

一个常驻中国的西方记者撰写的堪称新世纪经典著作的《十亿消费者——来自中国商界第一线的经验》有这段话:“如果你曾经因为中国人恶待外国人、或外国人恶待中国人而沮丧,那么想想这个也许能得到些许安慰:中国人对中国人更恶”说实话,我的心顿然有一种被刀剜一样的绞痛。 

66岁的广州市民赖健生,吃饱了饭无事生非攀上珠海大桥,把一位催讨工程款绝望到只有靠展示自杀的过程,才能吸引公众注意力的33岁男子陈富超,从桥上推下钢梁而差点摔死的新闻时,我不得不对这位名叫James McGregor的美国人在书中所说的名言,而感到自己作为一个中国人发自内心的羞耻和绝望。浙江三门的一位市民在三门医院门口将一名小偷抓了个正着,正当周边的群众准备帮他拨打110报警的时候,让人意想不到的一幕发生了:小偷给被偷者塞了200元钱,然后竟然就在众目睽睽之下被放走了。武汉的付小姐,晚上9时许遭遇抢劫,随身携带的挎包被抢,内有几百元现金、银行卡和手机等物。据付小姐称,当时被抢地点没有路灯,也没有摄像头,抢匪得手后迅速逃走,一位女士见状踢了抢匪一脚,而在场的男士却无一人帮忙。在一辆长途卧铺班车上,一歹徒兽性大发,竟然如在无人之境般,一路上对车上的3名女孩强奸5次;同样令人不可思议的是,卧铺车上有40多名司机和乘客,竟然没有人站出来制止和反抗。7月5日,广西南宁市中级法院对这起发生在客车上的极其恶劣的强奸、抢劫案进行一审宣判:主犯王善雨被判处死刑,其他案犯也得到了应有的惩罚,然而此案留给人们的思考却是深刻的。还有北京同仁医院“见死不救” 暴露制度缺失等等。

事不关己,高高挂起。国人通病,根深蒂固,我有些感到羞耻,说是国情,但是也有很多贫困的人努力向上,同样得到尊敬,可是那些人为什么自甘堕落, 他们会为同胞抛头颅洒热血吗?从道德层面讲,不断见诸媒体的见死不救事件,给人们以整个社会道德滑坡,社会公众日益冷漠的可怕印象,让社会各界倍感担忧。然而,假如我们把目光稍微转移一下,我们同时也会看到不断见诸报端的社会阳光和公众爱心,各种慈善捐助或有组织或自发地进行,扶危济困、救助弱者,舍己救人、见义勇为,仍然是这个社会的主流道德和基本价值观念。面对见死不救,我们的主流道德保持了持续的强烈的反应和谴责,这是弘扬社会正气的基础和前提。但由于道德评价的力量毕竟是苍白的,它无法对见死不救者实施任何直接的强制,不会影响到切身利益,因此,许多人对道德要求和道德谴责往往无动于衷。

所谓出德入刑,我们能否对道德无可奈何的见死不救行为实施刑罚制裁呢?回答应当是肯定的。无论从理论上,还是从现实需要来看,都有其必然性。从理论上看,见死不救有时涉及到人的生命财产安全,其危害可能是非常巨大的,这就需要动用刑法来加以制裁。从完善公民法律责任体系的角度看,见死不救入罪也是必然的,因为任何行为一旦其社会危害程度大到一定程度时,就应当承担行政责任、民事责任乃至刑事责任。而从现实看,一些见死不救根本不是“不能”而是“不为”从而导致公民生命财产的巨大损失和社会风气的极大损害,对冷漠者实施刑事制裁也是咎由自取,罪有应得。

当然,在见死不救入罪时,必须严格甄别是否存在“能为而不为”的情形,科学界定它的社会危害性,决不能一概而论,凡见死不救一律进行刑事处罚。国外的规定值得我们借鉴,如《法国刑法典》规定:任何人对处于危险中的他人,能够个人采取行动,或者能唤起救助行动,且对其本人或第三人均无危险,而故意放弃给予救助的,处5年监禁并科50万法郎罚金。《意大利刑法典》规定:对气息仅存或受伤或危急之人,疏于必要的救助或未即时通知官署者,处3个月以下徒刑或科12万里拉以下罚金。

另外,还应当看到,公众之所以见死不救还有其他方面的原因,主要是人们或者担心自己因此受到更大的损失,或者担心受到打击报复,还有人担心自己会流血又流泪。事实上,社会上出现的不少见义勇为者生活没有保障,后世生活悲惨的情形,也在不断地打击着公众的正义感。当前出钱出物献爱心不断增多,而挺身而出、见义勇为日益减少,也恰恰说明了这一点。因此,健全弘扬社会正气的机制,完善对见义勇为者的社会保障,坚决杜绝让英雄流血又流泪现象的发生,对拯救见死不救可能更具决定性意义。

可如今,中国的弱势人群为了展示绝望而用自杀来吸引公众的眼球的无奈之举,似乎不用中国的法律来收拾了,其必将被与时俱进的中国暴徒们阻断这个几乎唯一能引起公众同情的不是门路的门路,恐怕也只是个时间问题。要不了多久,那些绝望的弱势人群除了在家等死之外,究竟还会有什么其他的道路可走呢?最后,我不得不说,我们这个必然要遭天谴的可怜、可悲又可耻的呆子和暴徒成堆的劣等民族,作为一名中国人,面对那些危害国家利益,面对践踏侮辱我们的父老相亲兄弟姐妹生命安全时,紧要关头临危不惧、挺身而出、屡建奇功这才是中国人真正本色。

 

孤峰绝顶风声啸,

烂漫红枫迎客到;

曲径通幽似仙境,

千年古刹美名扬!

 

原创:我为见死不救而悲哀 - 吉本祥 - 中國西部之窗

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017