注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

老人砸闯红灯汽车见义勇为  

2009-07-12 16:21:55|  分类: 民生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老人砸闯红灯汽车见义勇为 - 吉本祥 - 中國西部之窗

 

兰州一位老人于7月9日晚守护在南滨河路金港城小区北门前的斑马线上,看见车辆闯红灯便抛以板砖,一晚上怒砸违法车辆约三十辆。

于是就有“懂法”的人士评论道:“司机闯红灯自有交警来处罚,老人无权管这个事,更无权损坏违章车辆。”此乃似是而非之论!如果此路口有交警(或监视器)监视,怎么会有那么多车悍然闯红灯?正因为执法者缺位,才有老人的砸车义举。

这就如同一个街头混混持刀在大街上乱舞,虽然尚未砍伤行人,但已经对行人的生命安全构成了威胁。老人将街头混混的刀打掉(或折断),实是见义勇为,是不应该受到谴责的。可笑的是,那些看客却哓哓然跳出来指责老人,说老人不该损坏小混混的私人财产(刀具),说这事应该由警察来管,说老人是在实施街头暴力……我倒要问问:如果有警察在场,还用得着老人出手?

值得注意的是,老人只砸闯红灯的车辆,而且不砸车窗。因为老人说,砸车窗容易伤到人。可见老人还是很克制的,所以说这与暴力无关。

车祸猛于虎。太多的惨祸,就是由于司机闯红灯、酒后驾车等违法行为导致的。所以老人砸车后,周围的群众都喝彩叫好。看到人们情绪激愤,那些闯红灯的司机也不敢下车与老人计较。由此,有人竟说这暴露出人们的“极端的仇富心理”,还有人认为“老人砸车的背后,实际上表露出的是这样一种混杂着极端暴戾之气的社会心理”……这纯是在瞎扯淡!老人为什么不砸正常行驶的车辆?如果说人们有仇视心理,也是人们对违法者的仇视!

老人怒砸闯红灯车辆说明了什么?

一,现有法律法规不足以对知法犯法者形成强有力的震慑;

二,执法部门没有尽到应有的责任;

三,很多司机蔑视法律、蔑视生命,已到了不可容忍的地步。

四,人民的公民意识在觉醒,敢于维护自身和公共利益。

老人怒砸闯红灯车辆违背了“程序正义”吗?

当然没有。法律没有规定公民在遇到不法侵害时必须袖手旁观,相反,法律鼓励公民见义勇为。

违法车辆闯红灯呼啸而过,对正常穿过马路的行人构成了严重威胁。老人选择抛砖砸车,是无可奈何之举。因为此时,老人既不能挺身拦车,亦不能挥手叫停,向车身砸砖,是制止违法的权宜之计,也是有效之举。老人对记者说:“我只砸车体,不砸玻璃,砸玻璃会伤及路人和车内的人。”可见老人的行动是经过慎重考虑的,并选择了合适的方法,意在制止正在进行的侵权行为,并没有违背“程序正义”。

老人是见义勇为,不是代替交警执法,更不是擅用“私刑”。如果说老人越俎代庖,擅用“私刑”,那么,见义勇为者任何制止犯罪的行为,都可用这两条罪名来谴责之。

如果车辆被砸后停到路边,已经终止对路人的侵害行为,老人这时仍不依不饶地向车辆抛砖,或对司机提出罚款,这才是“擅自执法”或“擅用私刑”。而制止正在进行的侵害行为,不算!

老人怒砸闯红灯车辆会有什么后果?

一,这个路口的交通事故会减少,人民的生命安全在很大程度上得到了保障。

二,以后来往此地的车辆遇到红灯,司机们会心有余悸,会三思而行。会增强其遵纪守法意识。

三,其他地方也许会有人效仿,但绝不会形成大规模的民间滥砸车辆现象或者“民间暴力”。这么多年来,这么大的国家,不也只出现了一个兰州老人吗?所以不必杞人忧天。

四,即使各地都有人效仿,说明这是制止车辆闯红灯等违法行为的有效手段,进而可以提升整个社会的守法观念,使人们更加尊重生命,尊重法律。如果由此唤醒每一个公民的维权意识,善莫大焉!


在古代,如果法律不健全、执法者缺位,官方无力保护老百姓的生命财产安全,老百姓便只能以自己的方式来维护自身的权益。那些挺身而出除暴安良的勇士,不仅是见义勇为,可以说是“替天行道”。不过话说回来,当民间勇士纷纷出来“替天行道”的时候,说明那个社会礼崩乐坏,离乱世也就不远了。


  评论这张
 
阅读(111)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017