注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

从最大叛逆者到当代宫廷吹鼓手:张艺谋  

2009-06-07 16:45:56|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一次看张艺谋的电影,还是上个世纪九十年代初期,看的就是《红高粱》。看完之后,第一个感觉就是震惊,血一样的、活泼泼的画面、构图,纯粹,灿烂,真实而又鲜明,中国从来没有人这样拍电影。而这部影片着力表现出青春的躁动与反叛,情欲的鲜明与饱满;年轻的主人公与代表夫权或父权的长辈之间你死我活的不可调和乃至不共戴天的矛盾冲突,此后一直是张艺谋影片的最大主题。《菊豆》和《大红灯笼高高挂》中,夫权和父权以不同的形式存在且扩张,而年轻的生命只能在苦闷中死去或者疯狂。在《秋菊打官司》中,夫权和父权之外,又引入了王权的代表人物即村长王善堂,为影片在夫权和父权失去了往日的权威的现代社会背景下,寻找到另一个新的青春反叛标靶。
在这种背叛后面,隐藏的是“权力即罪恶”的主题,无论是父权、夫权,还是王权,全都是罪恶的象征。张艺谋将影片中具象的丈夫、父亲、村长、王者,和不具象的贫困、麻木、冷漠、浮躁,统统化为压抑生命自由舒张的权力的寓言和象征。这就是张艺谋的“俄狄浦斯心结”,中国特色的杀父文化。
张艺谋的这一份独特的中国式的“俄狄浦斯心结”,并非来自古希腊巫师的宿命预言,而是来自张艺谋本人的青春梦魇。这一份在“文化大革命”中因家庭出身和个人灵性纠结冲突、始终伴随青春成长历程的恐怖梦魇,最终成为张艺谋电影主题的潜意识渊源。从小缺少人文精神的温润,使张艺谋的心灵发生扭曲、变态和自闭,并最终发生癌变。所以,在张艺谋的影片中,不是在对病态的批判中寻找美和善的一面,而是对病态本身的反复咀嚼;不是对反人性的伦理制度的批判,而是对这种叛逆行为本身的带有欣赏的渲染,对偷情,乱伦表现出一种窥淫癖的兴趣,对仇恨和暴力表现出迷恋。对权力的反抗,最终演变为对权力的顶礼膜拜,杀父文化异化为杀子文化。
在《英雄》中,张艺谋通过“天下”两个字,为秦始皇的扩张、征伐披上了一层堂皇的外衣:只有统一天下,才能停止杀伐,天下安定,百姓幸福,这是所有道理中的最大道理,是所有英雄中的最大英雄。秦始皇就是这个英雄中的英雄。在这个宏伟目标前面,尘世间的一切都可以被忽略,何况本来如微尘的小小百姓,就如同那一枚枚小小的棋子。张艺谋彻底臣服在暴政和集权脚下,显示其价值观是何其的落伍,人文精神是何等的匮乏。可以毫不夸张的说,张艺谋的内心世界,就是长着几株七扭八歪的歪脖子老树的沙漠,荒凉的没有一丝生息。而《英雄》以秦皇统一六国来表现现在统一的必要性和决心,对当下政治话语宣传重心的高度吻合,又是一份知识分子的进身表、纳降书,理所当然地受到高度对待,并由此跻身南书房行走的行列,成为当代宫廷御用乐队的第一吹鼓手。
从青春叛逆者堕落为第一吹鼓手,张艺谋独特的人生轨迹,将会给人以诸多启示。

岁月如梭,人生苦短。工作中有了“军令状意识”,我们就能抓紧时间,分秒必争,干更多的事情;我们就能发愤图强,解放思想,干更大的事情;我们就能不断挖掘潜能,提升自己,甚至超常发挥,创造历史奇迹,就像张艺谋领衔导演的令人叹为观止的北京奥运会开幕式。


  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017