注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

反对将“人民币”更改  

2009-06-02 09:51:17|  分类: 民生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     重庆市发改委副主任吴刚认为,将“人民币”改称为“中华元”很有必要,并就此专门提交了提案。
    他的理由是:我国作为世界第三大经济体,人民币却不能在世界自由流通,没有成为世界货币;要成为世界政治经济强国,就应当推动本国货币国际化。“将人民币改称为中华元,有利于增强在世界经济中的话语权,有利于增强中华民族认同感,有利于实现国家统一,有利于促进人民币成为世界货币。”吴刚委员用这四个“有利于”立论了自己提议的现实机缘和战略意义。
   

对于上述理由,本人是坚决反对的。仅仅改一个名字就能使人民币成为世界货币,就能推动所谓国际化这种说法,令人感到是荒谬的、荒唐的。
理由如下:
  

 首先,一个国家的货币能否成为世界通行的货币,这完全取决于该国的综合国力。与货币的名称基本上没有一点关系。如果美国是一个综合国力很弱的弱小国家,那“美元”必然不可能成为世界性货币。正因为美国于相当一段时间内在综合国力上与世界各国相比之下比较强,所以美元才可成为世界性的货币。如果中国在综合国力上超过了美国,那么“人民币”必然能成为世界货币。不论中国的货币是叫“人民币”还是“中国元”,还是什么“中华元”都必然能成为世界货币。所以本人认为吴刚委员的这种说法是荒谬的、荒唐的。把人民币改为“中华元”不仅无意义,而且浪费国家财政,极大浪费人力,浪费全国人民的精神,纯属“折腾”。其次,在中国综合国力未来成未世界第一,未来人民币成为世界性货币之后。就“人民币”这个名称与所谓的“中华元”相比较而言,“人民币”这个名称将更加有利于把中国货币推向全世界,更加容易被全世界人民所接受和欢迎。   
   

 “人民币”的这个名称中的“人民”二字从字面上理解本身就具有超国界性,含有“世界人民的货币”的意思。具有世界货币的“超越国界性深远意义”。这种“超国界性意味”自然就更加容易被全世界人民所接受和欢迎。有利于增强人民币在世界经济中的话语权。 而“中华元”这个名称,从字面上看就使中国货币局限在狭碍的“中华”范围内。就丧失了“超国界性”和“世界人民货币”的意味,这样反而不利于被全世界人民所接受和欢迎,无形中不利于中国货币国际化。

     再者,就目前而言。“人民币”以“人民”二字冠名,这是目前全世界独一无二的。全世界唯有中国的货币是以“人民”来命名,找不到第二个国家的货币是以“人民”二字命名。物以稀为贵,这正是“人民币”与其它国家货币相比之下真正独特价值和个性所在。正是这种物以稀为贵,再加上“人民”二字所蕴含的“世界人民”含义的大气,与目前全世界各国货币名称相比就有一种“鹤立鸡群”的“明显优势”。这将更加有利于把人民币推向世界。

 

事实上,人民币更改并不可行。一是要回笼并停用流通中的人民币,还要停止使用现有印钞模板等,成本高昂,难行!二是每种货币的产生都有一定的社会经济历史背景,人民币更改意味着丧失了历史文化底蕴,本土民众的认同感也会丧失。三是货币名称“一改百利”的思想其实是一家之言或一厢情愿,每一种世界货币的诞生绝不是该货币的名字取得好,如美元、英镑等。

人民币改成中华元也没有必要。货币是一种流通工具、支付手段等,让它承载过多的非经济因素有些理想化或本末倒置。币值币制稳定是一国经济发展的关键所在,人民币改成其他什么货币有悖此理。笔者以为,就币论币,中国科学发展了,民族凝聚力强了,国力壮大了,人民币的反假币任务更艰巨了,所以,让老百姓放心、安心、舒心使用人民币,比将其改成中华元之类更重要更为根本。
   

“人民币”名称中的“人民”二字对于各级官员和人民群众具有很大的教育提醒意义。也许富人看不顺眼“人民”二字。 但“人民”体现了“人民当家作主”的深刻含义。“人民”二字说明这是“人民的货币”,是“人民政府”发行的货币,而不是“压制人民、压迫人民的旧中国国民党式政府”发行的货币。“人民币”的名称就可以从一个侧面有力强调了“中国人民政府”是“代表全中国人民群众根本利益的政府”。这对于各级官员和全体公民具有很大的教育提醒意义。提醒我们,任何时候都不能脱离群众,任何时候都要走我党群众路线。

   只要紧紧依靠人民的力量,始终坚持走群众路线,这个执政党和政府是永远巩固和壮大的,这对于社会主义和谐社会的建设具有不可忽视的促进意义。有利于中华民族的伟大复兴。
 

 而把“人民币”改称为“中华元”,就会丧失这种“人民的货币”的深义。给人以解放前旧中国军阀混战时期哪个军阀头子发行的货币的陈旧落后感,给人以历史倒退感。十分有碍于社会主义和谐社会的进程,不利于中华民族的伟大复兴。  
   
    本人强烈反对将“人民币”更改。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017