注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

【散文】闰五情思   

2009-06-27 17:40:15|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【散文】闰五情思  - 中國西部 - 中國西部在線

“纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金丰玉露一相逢,便胜却人间无数。柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路?两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮?” 虽作为神话传说,却真切着人们对于爱情的期许与感悟。在浓情蜜意的人儿集聚于葡萄架下将思念与牵挂描摹得如火如荼时,对于情感的个中体会确实让人深有“少年不识愁滋味,爱上层楼。”“而今识尽愁滋味,欲说还休。”的感知!

  从夏阳如火的热浪漫到金秋送爽的清幽,闰五月浪漫纯情的伏笔里如期而至,在人们祈盼天下有情人终成眷属的情感天平上又加上了一笔重重的砝码。爱情的缱倦总在离情别叙里更显其弥足珍贵,能够在短短一个月里很有幸地感受两次千古绝恋的爱情缠绵,的确使人有所真挚地感怀人生众多情意。

  邻人有一子闰五月而生,次年其父困惑:“满周岁是在九月份里过呢?还是在十月里过?”。对于孩子,我们这里很注重一个叫做“抓周”的风俗,就是出生婴儿满一周岁那日,在小生日公面前摆着显示各行各业的物具以供其挑选,孩子最先落手拿到的物件将预示着他的未来命运所属。十一个月的婴儿与十二个月的婴儿,其智力和行为在人生初期阶段比较起来当然要相差很多了,这便是邻人困惑的根本。我随口建议:按阳历过好了,不一样是“满周”吗!

  此一念不由令我想起自己正是闰五月所生呀,巧得很,夫也是闰五月出生,宛然我们前生就约定好了那般:相随而生,相守一生!不离不弃地把闰月人生演义得神奇别致!哈哈……此缘定为杜撰哟,无由考证的。

  在我的印象里,只有二十四岁那年过了个闰月生日,认真算来我们夫妻二人一辈子也过不了几个真生日啊。琢磨着,无论什么特殊日子也只是情感心绪里牵挂、想念分派做事的一个由头,但凡有情有意者,可以为每一次牵挂、想念灌制很多个由头来实现、珍惜幸福的时时刻刻!

  恰恰,有一年我忘记了这个为牵挂、想念分派做事的由头——夫的生日。呵呵,那一时段我们三天一小吵、五天一打闹、半个月就惊天动地擂鼓决斗一场。现在回想都不知道是怎样的意念指使我们,权当世间万物都是在变化的,量的积累必定要有质的飞跃吧,而那时夫君和我就处在质的飞跃中有些不适应了彼此。

  仔细品味那些度日如年里的抗争,应是滋润生活历练里的成长,要么何以达到今日美好的和谐?凡事都有个对比的度,掌握起来很难很难,所要求的无非是适合自己的,只要自己觉得很惬意而不泯灭别人的惬意那就是最好的人生状态!

  当初,夫人为我的忘却大发雷霆、不依不饶地埋怨:“一年我只有一个生日,你却忘记了!”自然影射她在我心中分量的滑落喽。无奈中我叫嚣着:“已然是这样了,今年我忘记了你一个生日,如果再闹将下去,我很有可能要忘记你今后每一年的每一生日!假若你认为一个生日可以作为众多生日放弃的理由值得的化,那你就继续吧!”……

  其实,人生贵在懂得什么是你最想要的,然后尽一切力量、屏弃一切杂念无悔地追求、珍视所得。学会无怨才能放弃、学会放弃才会满足、学会满足才有快乐、学会用快乐打点生活里的每一个细节,那么真实的幸福就会悄悄然与你不期而遇……

五月榴花妖艳烘。绿杨带雨垂垂重。五色新丝缠角粽。金盘送。生绡画扇盘双凤。正是浴兰时节动。菖蒲酒美清尊共。叶里黄骊时一弄。犹松等闲惊破纱窗梦。

忙了一天,坐下来静静思考,啊! 今天又是五月五,于是心血来潮.....

                                                                                                     

                                                                                                                    中国西部

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017