注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

评: 央视《新闻联播》“变脸”  

2009-06-10 18:31:24|  分类: 感叹诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评: 央视《新闻联播》“变脸” - 中國西部 - 中國西部在線

 

央视《新闻联播》主持人罗京生前在接受媒体采访时透露的一桩趣事,罗京曾经拿同为央视主持人的毕福剑作比较:“我走在街上,人家看到我会说‘那不是罗京吗?’可是没有人敢过来。罗京的逝世,让很多同行遗憾失去了行业内一位榜样,更让很多喜欢罗京的观众悲痛万分。然而,随之而来的消息却让人满怀期待:《新闻联播》终于要“变脸”了。最先透露消息的是中国人民大学新闻学院副院长喻国明,他说“这可能是10多年来央视新闻节目最大的调整”。62.4%的网民“不认可《新闻联播》现在的播报方式,认为播报新闻应该亲民一些”。更有观众感性地用一个隐喻把一个人的突然逝去与变革的必然趋势联系在一起,“罗京的病逝是一个播音时代的结束——《新闻联播》严肃、拘谨的时代结束了。”

“变脸”号角刚刚响起,马上引起了民间的热烈讨论。除了众多的叫好声之外,也有反对的。其中我也是一名反对者:

CCTV,经过51个春秋的成长,现有16个专业频道,400多个栏目,日均播出量达630多小时,全国人口覆盖率超过90%,甚至4、9两个频道的信号可以覆盖全球大部分地区。可以说,CCTV不仅是中国传媒业的最大航母,也是世界传媒业的巨头。外国人认为CCTV就是政府喉舌。在大多数中国人看来,CCTV代表着权威和基本真实。于是每当有重大节日和庆典的时候,大家想到了CCTV;每当国家出台大政方针的时候,大家打开CCTV。CCTV也深知与时俱进的道理,这些年陆续推出了新闻、综合、经济、综艺、国际、体育、电影、军事、农业、电视剧、科技、戏曲、少儿、音乐、外语等各类专业频道。

      CCTV节目种类和内容之丰富绝非商业电视台可以比拟。而且CCTV整体的权威形象也是多年打拼出来的结果。但是,金无足赤,CCTV的弱点也同样鲜明:在新闻和时效性以及深度报道和分析上赶不上某些商业电视台。其实,仔细想来,权威性和时效性在很大程度上又何尝不是一对矛盾那?因为公正、权威是建立在全面了解真相、客观分析事实的基础上的。而全面和客观必需要更多的时间。这是一个非常浅显的道理。所以,期盼CCTV的新闻能象凤凰台那样本身就是不切合实际的想法。况且,CCTV要是真的这么去做了,那也就失去了自己的立世之本。这个社会就象一台大戏,生、墨、净、旦、丑各有特色。倘若小生看到丑角有人缘而去效仿的话,小生的前途何在哪?

        就新闻联播而言,当有人批评会议多、领导多、歌颂多的时候,他们是否该问问自己,这些大政方针、重要会议、国事接待是不是需要百姓了解那?那些有影响的大型工程和项目的状况是不是要对民众有个交代那?那些涌现出来的先进事迹是不是需要有弘扬的渠道那?这些事情,商业电视台会去做吗?至于“亲民”这个重任,难道是靠新闻联播增加报道老百姓生活可以获得的吗?政府是否做到了“亲民”,要看政府的政策是否基本解决了失业、救助、医疗保险、养老保险等社会问题来体现的。把这么大的职责推给新闻联播,是不是有些舍本逐末的味道哪?

        至于有人建议要在新闻联播中多揭批社会负面现象的问题,其实,对于重大社会问题,比如,三鹿奶粉、矿难等重大社会问题,新闻联播一定会播。对于大量个案,也不是一句两句可以说清楚的。类似焦点访谈、道德与法制等栏目,甚至增设其它更有冲击力的栏目不是可以更充分地揭批吗?何必非要把太多的期望放在一个新闻联播上不可哪?

        有人说,新闻联播在19:00占据了整个荧屏。其实,在如今各地方电视台动辄可以收到50多套节目的情况下,再说这样的话,未免有失偏颇。很多地方台有多个频道、各地卫视台的多个频道、各种专业频道即使在19:00也不播新闻联播。

        在今天,对于新闻而言,如果想追求时效性,可以通过网络,实在没网,也可以看凤凰卫视,而且CCTV的新闻频道在时效性上也越来越好。至于新闻联播,还是坚持自己权威、客观的路子一直走下去,才是正道。CCTV需要改革,但改革的重点是如何扩大国际影响力的问题。而新闻联播,又何必大动干戈?

      作为中央电视台一套节目的最权威位置,严肃中正的形象是应该保留的,总不成像某些新闻那样弄个半裸美女躺在沙发上播报或者在节目里插科打诨加背景音效?这也是在下喜欢罗京的原因,他是在下在新闻联播里唯一记得住的播音员,原因就是他的形象和声音和新闻联播很相配。

至于要改的是内容和措辞。内容方面,有人总结说新闻联播是前十分钟领导很忙,中十分钟是全国建设一片大好,后十分钟是外国人民生活在水深火热之中。虽然有偏激和差错成分,但是内容万年不变倒是真的。尤其是领导人出访,那真是播得千篇一律,下飞机,握手,检阅仪仗队,会见使领馆工作人员和华侨留学生代表

 

当然我也有新的想法,不可能是那十足的守旧老顽固份子。在此对新闻联播提一点建议:

1.  减少领导人活动报道是好的,用标题、字幕就行了。报道时侧重点变一变,要么少报,要么报点有实质性的内容。由几本退休外交官写的回忆录来看会面还是很精彩的。别人为将领导人呆板化了。

       2.  尽量直播原话,打字幕什么的都行。求真务实嘛。

       3.  多报点与老百姓关系较密切的新闻,如民生方面。这和传统的“大叙事”“正面”并不矛盾。

       4.  有些事情还是报了为好。如对外援助、农村选举之类的,过去只做不说吃了大亏。而对于过去一些没报道的方面应有所涉及,如军队腐败问题,别一出来就是“遏制高级干部贪图享乐”这种触目惊心的消息,适当将其常态化,不要把话语权拱手让给谣言。

      5.  态度认真点,此次高考用错视频的事情要是国外媒体这么搞早就被本站给ANTI了。新闻联播可以不有趣,可以不全面、但不能不权威可信!

 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017