注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

对禁止未成年人进网吧的思考  

2009-05-08 10:32:48|  分类: 民生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我国,网络已经成为青少年的天然盟友。 “中国未成年人互联网应用状况调查报告”结果表明,未成年人上网比率高达85。21%。中国社会调查所的一项调查显示 97%的未成年被访者表示平日上网。宁夏有关方面调查发现,银川市城区网吧座客70%以上是中小学生。广东有关方面调查发现,约半数中小学生到网吧上网,乐昌市更高达80%。中国互联网络发展状况统计报告显示,我国18岁以下网民已超过1500万人。这还是几年前的数据。

        网络时代的到来给我们的工作和生活带来了很多意想不到的便捷,与此同时也带来了很多问题和挑战。特别是未成年人,在这样一个新媒体的环境下,又暴露出了很多容易遭受伤害和负面影响的问题,如网络游戏上瘾、网络暴力和色情污染、网上诱引欺诈等等。

         国家《未成年人保护法》第三十六条 规定:“营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所,不得允许未成年人进入,经营者应当在显著位置设置未成年人禁入标志;对难以判明是否已成年的,应当要求其出示身份证件。”

        该法第二条规定:本法所称未成年人是指未满十八周岁的公民。

        这就是说,在我国,未满十八周岁没有进网吧的权利 

        网吧接纳未成年人,要被文化部门处罚,一些地方不行文规定,公安部门也可直接管未成年人进网吧。网吧工作人员劝阻未成年人进入网吧,工作人员又多次遭到未成年人殴打。网吧成了什么?难道它的存在是一种罪过?作为社会发展的新生事物,作为社会走向文明标志之一,硬是要把它消灭在发展之中?然而,这是不可能的。因为这是历史潮流,是社会发展的需要。

        在国家还没有能力提供未成年人免费上网的情况下,我们到底该怎么办,路应该怎么走?难道为少数未成年人沉迷于网络,就出一个条例,一个法律,这且只是以牺牲一代未成年人上网学习为代价?

有了法律这个谁也无可奈何的尚方宝剑,获得这个执法权的相当部分人们便不可一世,胡作非为。他们有相当部分人的行为,远远超过了国家立法的本意。他们的目的,除了罚款还是罚款。在我们当地,甚至有这样的现象发生,家长陪同子女到网吧

查找资料学习,都让执法人员产生执法行为。问为什么,他们说法律条款中没说明这种情况视为合法。

        我从网上搜索到这样一个故事:

        西安市一孩子的家长,曾经为网吧业主,孩子想进自己的网吧玩一下,自己也不敢让他进去,生怕被文化稽查的处罚。孩子曾不解地问他,为何不准让我进网吧,这网吧不是我家的吗?他说,网吧对小孩不好,国家规定还没到十八岁的人,不准到网吧玩。孩子又问,是网吧会吃人吗?他说,不是的,现在跟你说,也说不清楚,等你长大了就清楚了。孩子又问,那我还要等多少年才能进网吧啊?他说,你现在是5岁,18减去5等于多少?孩子用幼儿园学到的方法口中念念有词、掰着手指头算了又算说:爸爸,是不是还要等13年啊?爸爸说是的。孩子又说,13年有多久啊?爸爸说,很难说清楚有多长时间,这样跟你说吧,你长到爸爸一样高的时候也就差不多了。孩子说,哦,知道了,我要多吃点饭,快点长高。他进网吧后,小孩留在了网吧门口,却拿出他的玩具枪指着在网吧里面的爸爸说:“爸爸,你再不让我进去,我就开枪了!”。

       这个故事使人心酸。也使我们陷入深深的思考之中。

       这个社会买不起电脑的家庭还多的是。学校也不能提供够数的电脑设备。就是有电脑的家庭,他们也很少有辅导的能力,家家独生子女,他们根本缺乏互相学习的机会。因此往往有电脑的家庭,他们的子女也往往要到网吧里去。

        禁止未成年人进网吧的法律条款颁布后,并非达到我们想象的效果。还是铺天盖地的网吧里有铺天盖地的未成年人。如果遇到上面来检查,执法人员分兵把口,一个网吧一个人守着,那几天,网吧冷冷清清,业主根本无法生存。也就是说,全国至少百分之六十以上的网吧,主要靠未成年人支撑。还证明一点,法律条款出台后,并没堵住潮水般的未成年人进入网吧,网吧业主不是不想堵,而是想堵也堵不住。沉迷网络的未成年人还是累累发生。而执法人员呢,他们无非就是处罚的理由更加充分,腰杆更加硬榔,罚款收入更加厚实,或者更加以权谋私。但如果久而久之,他们的工作也不好做。他们怎么向法律和人民交代。面对潮水般想上网的未成年人,他们就是拿起枪,堵得了吗?

         于是,形成这样的局面:未成年人偷偷的进网吧,网吧业主偷偷的接,执法人员与你关系不错,就偷偷的放。当然,如果网吧业主跟执法人员关系差,就有你的果子吃。

          在如今这样一个一日千里快速发展的信息年代,十八岁,未免太遥远,十八岁,他已经是一个正式的社会成员。人的一生,不知有几个十八年?少时不学,老大徒伤悲。试想,如果没有网吧,或者是网吧不偷偷的接收那些未成年人;如果千千万万的未成年人不偷偷的进网吧,等待他们的父母哪天有钱了买台电脑再来学习;如果执法人员不偷偷的放,不偷偷的做点人情,更是按法律条款执行,这个社会将有多少家庭的子女,当他们以一个公民的身份出现或者走进这个社会的时候,他们会成个什么样子的人?他们其实就是一个文盲。人们不是常常说,现今社会,不懂电脑,就是文盲吗?说到这点,好像人们偷偷的行为倒成了推动这个社会发展的力量。至少他们维持了社会的发展。其实这是社会发展的不可阻挡的历史潮流。它包含着“存在即合法”的大道理。我们立法的目的,是为了保护未成年人,其结果却令人思考。甚至我怀疑是否对未成年人的权利有些侵犯。

         但也就是这些偷偷的行为,让老板做点生意不得安宁,根本没精力管好未成年的上网,而这些小上帝,他们要躲自己的家长、亲戚,要躲老师,更重要的是也要躲那些一凶二恶的执法人员。否则,他们会被曝光上电视。一上电视,学校、老师都会因此而狠狠地批评他们。他们承受着这么多的思想负担,在网吧里又怎么能学到东西,其实成了自由玩家,只好玩玩游戏。一玩游戏,他们就会忘记一切,父母亲也会伤透脑筋。成绩下降,老师反感,或者干脆不管,于是就沉迷网络。这样就造成恶性循环。

         当然,我不是提倡未成年人放任自流的进网吧。一些未成年人沉迷于网络,或者他们受到网络中不良信息的作用,使他们身心健康受到影响,或者受到欺骗,这就是网吧给他们带来的伤害。但我们不能怕他们受到伤害,就一概而论的把他们拒之门外。就像社会总是对人们造成伤害一样,难道我们就因此要堵住他们走进社会吗?手机不是对人体有伤害吗,难道就应该禁止人们使用手机?难道人们会因此而放弃使用手机?不可能!这就是时代潮流!这就是不可阻挡的时代洪水!

         还有,明明知道网络游戏是让未成年人沉迷网络的大敌,可是国家还要大力支持开发网络游戏软件。原因在哪里?

就是你不开发别人要开发。据说,这些年来,我们国家为此大量的黄金白银滚滚流向日本;我们的几大古典名著,本来属于我们的资源,我们的文化遗产,可是让日本多少改头换面捷足先登开发成网络游戏了,然后又卖给我们,赚我们的钱。如果我们还不去发展,还不去研究,我们失去的将会更多。

        其实,以禁止未成年人进网吧为代价以防治他们受到不良信息的侵害是远远达不到目的的。随着通信设备的快速发展,手机上网已经很普遍。3G手机的开通,上网更加便捷,而且更自由,潜在的危险性、威胁性更大。我们不可能再在未成年保护法里写进:禁止未成年人使用手机。现在日本在防治未成年人遭受网络信息侵害方面,重点已经转向手机上网上。

         步入信息社会,世界上的所有国家都面临如何保护未成年人的问题。由于在保护未成年人的同时难免对成年人的信息交流以及对未成年人本身造成损害,所以一直都没有一个很好的办法。各个国家与地区都纷纷出台各种措施对此进行补救。.

        

          先看看美国

         10年前,美国推出了一部旨在保护未成年人免受网络色情之害的法律,法律公布之后就争议不断。2009年1月21日,美国最高法院对这部法律“宣判了死刑”。

    这部法律名叫《儿童在线隐私保护法》于1998年颁布,根据这部法律,任何商业网站,如果发布“对未成年人有害的内容”,负责人将面临六个月的监禁,以及高达五万美元的罚款。但该法立刻被美国公民自由联盟提起违宪审查。2002年,该案在联邦地方法院和巡回法院均判决《儿童在线隐私保护法》违宪的情况下,上诉到最高法院。美国最高法院的大法官们以8:1作成判决,再次认定国会于1999年所订的《儿童在线隐私保护法》违反美国宪法第一修正案对言论自由的保护。此案又发回上诉法院重新审理。2004年,该案再次上诉到美国最高法院,最高法院以5:4作出判决《儿童在线隐私保护法》违宪。虽然《儿童在线隐私保护法》三番五次地被判违宪,但美国国内的部分人士仍极力为它“拨正”。但最终于2009年1月21日,美国最高法院对《儿童在线隐私保护法》“宣判了死刑”,这部法律未来将不再有效。 

        《儿童在线隐私保护法》的要点是:要求那些面向12岁以下儿童、或向儿童收集信息的网站和在线服务者,向父母发出有关信息收集的通知,并在向儿童收集个人信息之前得到父母

的同意;要求网站保证父母有可能修改和更正这些信息。除了保护儿童隐私外,该法还保证儿童在言论、信息搜索和发表的权利不受到负面影响。

       值得注意的是,美国的这部法律所指未成年人是12岁以下的儿童。与我们国家的规定相差6年,而且这6年正处在未成年人成长学习的黄金期,比前面12年更重要,更关键。这是第一。第二,这部法律的惩罚对象是商业网站,也就是发布信息的人,也就是我们国家的源头治理。网吧不是网站。它不向顾客发布信息,只向他们提供上网工具,从某种意义上说,收取的费为工具的出租费和对顾客管理服务费。虽然各个网站发布的信息与他们的生意好坏息息相关,但他们管不着网站。

       尽管如此,美国的这部法律还是寿终正寝,被判“死刑”

      

       再看看日本

       如何才能让孩子正确上网却是一件令人头疼的问题。笔者认为,为了保证孩子安全上网,不妨借鉴一下日本的做法。

       日本的办法是:一、提醒孩子上网要有社会责任心,注意自己发送的内容不要有失礼的语言;二、严格控制孩子的网上信件。有的家长甚至掌握孩子电子信箱的密码;三、要求孩子不要擅自上网,不要看儿童不宜的内容;四、学生用学校电脑上网时,老师要在场。在家里,家长最好和孩子一起上网。家长要与孩子商量,在孩子同意的基础上规定上网时间,以免孩子沉迷于网络。

        日本的这些办法,没有一件是非常有创意的,但就是这些看似简单的办法正是保证孩子安全上网的“防火墙”

但是,他们没有禁止未成年人进网吧。他们只在未成年人上网的过程中想办法打注意。

         还看看法国的做法

为保护未成年人网络安全,法国从各个方面加强对未成年人上互联网的保护与管理。具体措施包括:法律规定严惩网络犯罪,政府采取控制与教育相结合的作法,学校加强网络管理和网络安全教育,家长了解和监护子女的上网情况,网络行业推出安全上网工具和服务。

          一、法律规定严惩网络犯罪

     法国首先通过法律保证未成年人安全而有尊严地上网浏览。随着网络的普及和网络犯罪活动的猖獗,在法律上实施对侵害未成年人的网络行为从严惩处的法律原则。

     法国《刑法典》是对网络侵害构成未成年人遭受暴力、淫秽和有损人类尊严内容的主要法律依据。法律对有害内容的界定因年龄的大小而不尽相同,分为8~10岁、10~16岁和16~18岁三个年龄段。该法规定,对制作、录制和传播未成年人的淫秽图像者,判处3年有期徒刑并处以4.5万欧元(300 000法郎)的罚款。制作、传递、传播暴力、淫秽或严重损害人类尊严信息,且该信息有可能被未成年人看见或发现,对当事人判处3年有期徒刑并处以7.5万欧元的罚款。

          二、政府采取控制与教育相结合的做法

     法国教育部采取控制与教育相结合的做法,在剔出有害内容,打击网络犯罪的同时,广泛开展网络文明教育,教育学生,特别是未成年学生提高警惕,防止不良网络内容的侵害。

     法国教育部向教育系统推荐使用含有内容过滤功能的服务器,免费提供内容过滤软件,设立专人监控的校园网。2004年至今,所有校园网均安装了过滤软件。教育部与各界广泛合作,组织各类出版人员代表对网站及内容进行筛选过滤,剔除非法和有害内容。

         三、学校加强网络管理和网络安全教育

      四、家长了解和监控子女的上网情况

     为了解和监控子女上网情况,网络公司制作出各种类型的监控工具,使家庭监督措施得以迅速推广。

        五、网络行业推出安全上网工具和服务

    网络公司、网站、网络协会和网络从业人员在保护未成年人上网方面负有不可推卸的责任。为此,在2005年9月22日召开的全法家庭大会上,法国总理要求强化网络公司的义务意识,把网络过滤软件普及到每一个网民。

可见,法国的做法,重点抓源头治理,绝不放松任何环节,几乎所有的工作让政府、学校、家长、社会来做。而不是以牺牲未成年人进网吧或上网为代价。

        

        对策及建议

        我们不妨综合发达国家的经验,研究出一套既保证未成年人正常上网学习,又能防治他们不受网络侵害或者把侵害减少到最小程度。以负责任的态度面向未来,修改或废除禁止未成年人进网吧的条款。

         笔者认为

        第一,在思想、理念教育方面日本的做法值得肯定,从家庭到学校、老师、社会,无处不在提醒他们,全方位努力,也可叫网络“为人教育”;

        第二,搞好源头治理,把一些不利于未成年人身心健康的淫秽、色情信息从源头上清理删除,这项工作我们国家已经开始,2009年取得了不小成绩,但是力度远远不够。

       第三,打击网络敲诈、欺诈、欺骗等特别是因此而引起的性侵害犯罪行为。

       第四,便于管理,以人的年龄段对网吧进行分类,大类为成年人网吧和未成年人网吧。如果需要还可以把未成年人网吧分成2类。特别是未成年人网吧的管理员必须经过严格的培训。比成年人网吧管理员要求更严格。

       第五,凡是面向未成年人的网吧,像法国那样安装信息过滤器。网络是跨国的,源头治理只能限于本国,因此安装信息过滤器软件是作最后一次不良信息清理。不仅要普及到所有的网吧,还要普及到家家户户,普及到每一台电脑。

       第六,为防止未成年人沉迷于网络游戏,在未成年人网吧里研究安装网络游戏限时软件。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017