注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

中国的闲人越来越多的新思考  

2009-05-06 17:29:05|  分类: 我是中国人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“五一”期间到很多地方去转了一转,体会很深就是“中国有太多的人是没有事干的闲”;所以到处见到的是悠闲的中国人。在城市,见到到处游逛的闲人越来越多;在农村同样是游逛的闲人也越来越多,总之是到处是成堆而没有事干的闲散中国人;更为不可理解的是,现在的闲人中间的青壮年越来越多。我们商店里平日里也是人山人海,但并不是生意火热;我们的公园里不是双休日也是人满为患,并不是到此休闲;而是因为这里不花钱。现在的农村正是农忙季节,竟然还是到处麻将声声。就连我们上网,竟然还是以没有事干的人居多;这悠闲的中国人说明了什么,既说明我们没有经济危机;也说明了我们没有经济火热。

首先如果是我们真的经济危机了,从人们的惊慌失措中就能感觉到;然而现在即使是没有工作的年轻人,丝毫没有半点惊慌;他们照样悠闲,因为有父母亲供养着;如我居住的附近就有两户人家,竟然媳妇到家四年了都不出去工作;整天除了上网就是游玩。我们大院还有个退休工人,他的两个儿子竟然都在家吃父母亲的;这都是二十多岁的小伙子了,竟然整天到处游手好闲。因为现在连大学生都找不到工作,这两个连高中都没有毕业的能有工作吗。一方面是因为实在找不到工作,另一方面是因为吃饭有父母亲的退休金;所以生活还是无忧的,结果这样年轻人多是自暴自弃地生活;因为他们根本不知道未来是什么。

其次如果我们的经济火热的话,不会有这么多的人找不到工作;而且上班的人还有不断裁员的。因为我们社会的岗位不足,所以提前退休的人也就越来越多了;看我们那些只有四十来岁的妇女,退休后也只能闲散在家。为什么我们现在的公园里老年人越来越多,就因为提前退休的原因;我单位当初最年轻的退休者是位三十二岁的妇女,这可能进世界吉尼斯记录。因为现在不允许随便下岗,所以提前退休是单位减负的基本手法。主要是现在退休与在职的收入悬殊,所以没有权的人多被强迫提前退休。而有权的人不仅不提前退休,反而还推迟退休;因为权力就是财富,这也是中国特色。但因为我们社会是没有权力的人居多,自然我们社会提前退休的人也就特别多了。为什么会提前退休呢,还不是因为单位不景气;所以提前退休增多的社会,很难说有经济火热的现象。

虽然提前退休的人增多,但我们社会的岗位还是不能满足增加劳动力的需要;结果我们社会是中老年提前退休,而年轻人还不可能就业;结果这两大群体的集合,就成为我们社会闲散人特别多的现象。社会闲散的人增多后干什么,老年人上公园;年轻人除了上网就是逛商场。为什么感觉我们社会的悠闲人多,从这些地方的状况就知道中国的闲人是越来越多了。再加上我们的休息与休闲时间基本处于国际领先水平,所以感觉中国社会的闲人越来越多;有时达到了人满为患,这难道还不引起外国人的疑惑吗;中国人有人干事吗,中国的生产力难道是人们悠闲中产生的吗。答案只有一个,中国的经济还在萧条;因为火热的经济不会产生如此多的社会闲人。

我们不会忘记,农村刚分田到户时的火热;那时不见有闲人,只见农民白天黑夜地干。我们同样知道改革开放的刚开始三年,那时社会上连小偷都没有了;因为下海比小偷来钱,所以当时社会上是基本无闲人;连老头老太太都帮忙看摊子。然而随着社会的进步,勤劳并不致富;因为致富是由权力把门的。结果老百姓的勤劳意志消沉了,取而代之的是麻木;用混来打发时间。所以中国人是“闲”但并不“悠”,因为人们是通过“闲”来麻痹自己的神经中枢;为什么中国人到处是赌博声声,就因为是“闲”而不“悠”的原因。

我们从行为科学的理论知道,“悠闲”主要是一种主观有闲的感觉;它是一种平静、自主和自为的状态,更是一种不需要考虑生存问题和心无羁绊的自由状态。然而从我们社会的实际看,这些“闲”的中国人与自由闲暇状态的距离实在太远了;因为他们很多人是“有苦没有地方说”,只是通过“闲”来释放自己的生存压力;因为他们根本不知道明天的路在哪里,也不知道自己的苦恼会有谁解决;所以中国人的“闲”实际上是一种修炼,为跳出生存状态的短时间的“无暇”。所以中国人的“闲”根本没有文化,也与“休闲文化”和“休闲方式”无关,充其量只是中国人眼前的一种天性和本能。一旦我们社会生存没有压力的时候,那时中国人的“闲”才有可能与“暇”连在一起;真正的享受“悠闲”。然而在经济并没有真正火热的时候,老百姓还在为生活操心;所以虽然有“闲”却也无心“暇”,这就是我们的中国人。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017