注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

中国强大了,中国人却堕落了  

2009-05-06 17:17:45|  分类: 反腐创廉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“五四”,已过去九十年。
  九十年,弹指一挥间。
  中国强大了,中国人却堕落了。
 
  中国,已没有了阿Q、没有了祥林嫂,也没有了孔已己。
  中国确实强大了。
  可中国,也不再有梁启超、不再有蔡元培、不再有陈独秀,更不会有林长民这样哭诉“山东亡矣,国将不国矣,愿合四万万众誓死图之”的官员。
  强大的中国,只有大大小小的犬儒,与那一个又一个自杀或外逃的官员。呵,中国,你是怎么了?
 
  看一看“五四运动”学生代表的名单吧!
  罗家伦、段锡朋、张国焘、傅斯年、许德珩、瞿秋白、郑振铎、陈潭秋、于方舟、闻一多、孙越崎、张太雷、马骏、周恩来、何葆仁……
  看了。我就想哭。
  哭中国的精英们,都已远去、远去。哭中国贫瘠的土地,再也长不出这般响当当的名字。
 
  九十年弹指一挥间,“五四”已过去了。
  政治家们,拾些口号,告诉我们:这就是“五四”,这就是“五四精神”。
  不肯承认:“五四”,就是--不尿帝国主义、不尿腐败政府。
  也不愿意承认:“五四精神”,就是中国人的血性。
 
  中国强大了,中国人却堕落了。
  男孩子,到了学生代表的年纪,却很懦弱、很苦力、很伤感,也很无奈。
  女孩子,也不再想嫁个好人家,而想找人包养起来。
 
  中国的大学,不负责培养热血,不负责培养良知。
  不要责怪中国的大学、中国的精英们。
  大学,没有办法。精英们,也得学习装碧。
 
  要怪,就怪“五四”吧!
  “五四”老了,九十高龄,背也驼了。
  要怪,就怪中国、中国强大了。
  中国强大了,中国人……中国人也就堕落了。
 
                   作家顾晓军 2009-5-5
 
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017