注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

寻“60”“70”和“80后”三代作家   

2009-05-03 11:47:17|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不管时代如何变迁、社会如何发展,作家永远是其中一个特殊的群体。他们生产精神产品,他们借文学来呐喊或消遣,他们似乎游离于芸芸众生之上,却又和普通人一样为着理想和生存而忙碌奔波。从上个世纪80年代到本世纪初,改革开放后的中国一路加速跑,短短几十年的光景,即宣告赶上了人家需要近百年才能达到的水平。出生在上个世纪60、70、80年代的三代作家,恰好身历了当代中国这段高度浓缩的社会发展,人们习惯上把他们划分为“60后”、“70后”和“80后”作家。

 
  [生于60年代作家]

  上个世纪60年代出生的作家,经历了中国社会从高度封闭到初步开放的特殊转变时期,电影《阳光灿烂的日子》就是那一代青年人生存状态的真实写照。直到80年代初,十七八岁的他们一直接受着中式传统教育,忽然间,康德来了,《变形记》来了!新鲜、陌生的文字让他们激动不已,还来不及回味,便迫不及待地进入了“全民思想的年代”。那个时候连十六铺的小摊贩都看海德格尔,都能侃两句人文哲学,这也难免让当时中国的“文艺复兴”看上去有点儿“虚假繁荣”的味道。

  从文动机“农转非”

  在七八十年代的中国社会,“作家”是个近乎神圣的字眼儿。60年代末出生的沪上作家夏商回忆起20来岁那段“文学青年”的日子,颇有几分感慨。自己那时说来也是“风华正茂”的小伙子,可在工厂里一呆就是好几年,很是昏天暗地,很想出人头地。当时人们改变命运的方式单一而无奈———要么考大学,要么搞文学,把自己从重复的体力劳动中解脱出来,工人变知识分子,实现社会身份的“农转非”。夏商戏言道:“追本溯源地讲,这个‘农转非’的强烈愿望就是本人当时走上文学道路的根本动机了。”

  投稿难发表更难

  有了最初的生涩作品,便有了想马上变成铅字的急切愿望。不可思议的是投稿要事先经过政审!当年的夏商捧着新鲜出炉的手写文稿,心情分外激动。可是再激动也得按章办事,先拿到工厂党委敲个章,再拿到上海市作家协会敲个章,一圈跑下来已经精疲力尽了……看看现在论坛上发个帖子、博客上贴篇文章只需鼠标轻轻一点,真是便当啊!

  80年代的中国期刊市场远不及今天琳琅满目,像《萌芽》、《收获》等这类文学大刊基本上是不敢奢望的,先选一些名不见经传的刊物牛刀小试吧。投稿时信封上不敢直接写编辑的名字,取而代之写“某某编辑部收”,权当是多给自己一点成功的机会吧。被退稿是痛苦的,但是更痛苦的是当时的退稿规矩———超过万字的文稿,退稿费是由作者自理的,投递时先要附上价格不菲的退稿费,所以当时的文学青年一定要“三思而后投”。可是一旦文章发表了,那可真的是“一炮走红”、“一夜成名”,基本上可以从此做个职业作家了。所以众多文学青年们“明知山有虎,偏向虎山行”,被退稿几十次几百次是家常便饭了。

  书中自有颜如玉

  在那个对文学和哲学的热爱近似“畸形疯狂”的年代,小伙子一旦成了作家就意味着得到众多女孩子的爱慕。爱情和文字成正比例函数———发表的作品越多,名气越大,崇拜者中的女孩子就越多。那时谈恋爱成本低廉,没有“轮子”的问题,也无“房子”的问题,一纸薄文便能博得美人芳心,一举解决了娘子的问题。在夜晚的河边、树下、林间,一首诗激情澎湃地念来,女孩子的心也一样澎湃。在当时,作家比一般的年轻人更容易获得爱情、事业的双丰收。

  [生于70年代作家]

  70后作家是个承上启下的群体。正值青春期的他们目睹了中国文坛的末路狂欢,到了90年代初期,狂欢戛然而止,一切恢复了正常。随之而来的是,作家这种职业也渐渐地退出了公众的视线,有点曲高和寡地变成了业内身份。

  处境尴尬

  70后的作家任晓雯对她的这个头衔的评价是———把作家身份娱乐化,还笑说干脆叫她写手或者码字工人也未尝不可。在她看来,这个年代出生的作家们处境有点尴尬。一方面,中国掀起了全民学外语热,大量翻译作品涌入国内,喜欢文学和不喜欢文学的、懂文学和不懂文学的年轻人贪婪地吸收着各种各样的语言和文化。于是,研读中国古典文学的人少了,大谈后现代主义的人多了。另一方面,90年代初书商们的出现很有革命性,把文学和商业这两种东西的关系一下子搞得很暧昧,文人们开始关注市场需求,关注发行量和出镜率。于是,坚持纯文学的作家少了,大写特写通俗文学的作家多了。

  成功管道多元化

  十年之前,60后们纷纷弃弃从文,试图以此改变命运;十年之后,70后们把写作看做是茶余饭后的业余消遣,或者干脆标榜成一种蛮时尚的生活方式。要知道,如今完全靠稿费吃饭已经不像从前那样潇洒了,更何况除了码字,还有359个行当可以选择。加上身边的同龄人个个开始发达,难免寂寞时,不安现状。整个社会的价值取向越来越把经济财富作为一种衡量标准,成功的管道宽了,机会多了,不管白猫还是黑猫,能抓住耗子的就是好猫。任晓雯说,这一代作家提倡文学也应该走多元化路线,他们似乎不把文学太当回事儿了。玩的心态在这辈作家身上体现得尤其明显,出人意料地成名,又出人意料地虚度光阴。

  [生于80年代作家]

  纯网络的一代

  95年前后,网络在中国兴起并以惊人的速度快速传播开来。80年代出生的一代人还不懂得怎样应对这样一个信息爆炸的时代,然而他们无一幸免,他们束手无策。然而网络的出现,使得一些更有实验精神的、纯粹气氛的写作,更非功利的写作的传播和交流成为可能。同时,由“新概念作文大赛”刮起的文学热潮、造就的出版契机,使得几年内文学重新成为了人们愿意触及的话题。

  颠覆再颠覆

  以韩寒、郭敬明为代表的这一代少年作家,彻底颠覆了传统意义上的文学成才方式,颠覆了传统文学刊物在人们心目中的地位,颠覆了几十年来人们对作家和文学的定义。他们可以把没有经历过的生活写的有声有色,有模有样;他们文字的精致和表现力让老一辈作家咂舌;他们写作的技巧纯熟的跟自己的实际年龄有些脱轨;他们可以把书卖到100万册后口出狂言说,我其实就是写写玩儿的。

  文学的游戏精神

  按照哲学的观点,游戏是个中性词———体育竞技可以是游戏,写作也可以是游戏。80后作家把游戏的精神用在文学创作中,追求的是一种完全的自我满足和不计功利。

  写作是他们诸多业余爱好中的一种,只是生活中很小的一部分,微不足道。他们可以把每天的日记放到个人主页上,至于能不能吸引眼球,有没有人愿意点击,有没有人点击无所谓。原来的作家太依赖传统媒体对他们的肯定了,而网络的出现把媒体这个把关人的角色大大削弱了,只要你喜欢玩文字,就拿到网上去发表咯,点击率高的话自然就有人找你出书了。

  做天才其实很容易

  如今被称作天才作家不必承受太大压力。做天才也未必一定要千古留名,这是个是早熟的时代,是个兼容并受的时代,是个鼓励少年成才的时代。我们对于韩寒或者郭敬明们的崇拜,正如同20世纪60年代对解放军、80年代对大学生或者90年代对IT精英的崇拜一样,显得疯狂、时尚。他们被人们贴上了天才的标签,其实天才也是普通的人,只不过是个时髦的称呼罢了。

  依然渴望被肯定

  那么是不是在80后作家们的眼里,文学批评家们的言论不像以前那么受重视了?其实不然。80后们在网络上获得狂热的追捧的同时,依然追求纯文学的精髓,依然渴望被评论家们肯定。

  80后急切地盼望着属于他们的评论家出现,依然重视传统媒体的意见。实际上真正被人们注意到的往往不是80后的最好的作品,这也正表明了人们对80后的误读。80后一代更需要一个宽松而中肯的创作环境。

  同时,现在的纯文学期刊和文学出版物良莠不齐,少量的鲜花插在大量的牛粪里。同时,中国现下的文学刊物的编辑,大都是60后的一代作家,他们掌握着权威媒体的主流文学趣味,80后们一方面吸引了成千上万的普通读者,另一方面被挡在这主流文学趣味门外,多少有些无奈。

也许我丢掉的太多

只好在冥冥中寻

我不知道先寻那样,再寻那样

却从不敢眨眨迷茫的眼睛

 

旋风把我吹到角落的角落

在那里我找到一张谱纸

刚想写点什么

天宇间响雷一声

我慌忙放下这是我的又不是我的物件

险些吓掉惴惴的心

 

望望天

我已不想再找什么

——有人还来我童年的琴

兴奋了

却又奏不出青春的音

在我追寻失落的音符时

意外找回一把断腿的椅子

刚坐定

又丢掉了院落的欢欣

在书堆里

我找到一本未来的杂志

正看着

安宁中又失去了许多安宁

丢就丢吧

我用笔尖割断我的双腿

换来的是一张时髦的证明!

 

还想做什么

你这不死的灵魂

仍在冥冥之中寻呀,寻······

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017