注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

施暴者,谁之过  

2009-05-29 19:08:27|  分类: 民生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月18日傍晚,云南孟连县一中15岁的初二女生小艳(化名),被该县主管教育的副县长之女、该校初三女生小思(化名)带领7名同校女生拖进厕所,打耳光、高跟鞋砸头、拳打脚踢,其间小艳嘴被强塞入从厕所里捡起的脏卫生巾,外衣被脱下丢进粪坑,整个过程长达10分钟。施暴者还用手机拍下照片和视频。

该事件发生后,孟连傣族拉祜族佤族自治县成立事件处置领导小组,调查此事,明确严肃依法查办,决不偏袒。孟连警方昨天表示,正在调查此案。据小艳家人介绍,此事由早恋引发。小思喜欢上小艳的前早恋男友,因看小艳不顺眼,随决定教训她一顿。

  一个初三女生竟然早恋而争风吃醋,居然率领7名女同学殴打、侮辱一名初二女生,既令人愤慨,又让人担忧。令人愤慨的是,这个率众施暴的初中女生狗仗人势,心狠毒辣,手段恶劣,实在太可恶了。让人担忧的是,那些初中生相互之间不去比学习却去比谈恋爱,还为此发展到打架,真是教育的失败,社会的悲哀。试问,副县长之女率众施暴女同学的胆量究竟来自哪里?我们的教育到底怎么了?

  其实人们十分清楚,一个初三女生之所以有如此的嚣张凶残,有如此巨大的胆量和能量,她不就是仗着自己的母亲是个主管教育的副县长吗?除此之外,她还有什么值得炫耀和骄傲的资本呢?

  在孩子眼里,自己的母亲是个副县长,这是一个很大官——也许她的父亲一定也是不小的官吧。有了这样特殊的家庭背景和强硬的后台,加之副县长平常因公务缠身,基本上疏忽了对孩子的教育管理。因此孩子就觉得自己比别人高人一等——俨然是个小公主,就会看不起没权没钱没势的同学,就会变得凶残,就会有一批“小混混”围在她身边转。若有看不顺眼的,或者有“侵犯”了自己利益的事发生了,一声令下,就会大打出手。她这样完全不计后果,因为有个副县长母亲给全部挡着。

  孩子有这样的心理和做法当然不对,但她还小,尚不懂事,可以理解。但不可原谅的是她的父母,他们要承担主要责任。俗话说,有其父,必有其子;子不教,父之过。试想,副县长的孩子在学校就这样对待其他学生,可见其父母又是如何为人民服务的。父母对孩子的教育放任自流,就等于在纵容、包庇。这样下去直接会害了孩子,会给社会带来危害,这样的父母是个不合格的父母。

  再说,连一个小家连一个孩子都管理不好的人,又怎么能够管好一个县的教育呢?发生了这样的恶性事件,又怎么向群众交代,仅仅道个歉赔点钱就完事了?因此,当官的一定要管好自己的家属及其亲友,做人一定要低调,千万不可张扬、狂妄、作威作福。

  与其中,学校也有一定的责任。显然这个学校的管理也有问题。那么多学生都早恋了,难道学校没有发现?学生之间因谈恋爱争风吃醋,都发展到打架了,学校老师平时是干什么吃的?难道是管教育的副县长之女,就没人敢管了?学校培养的学生都成这样了,还有何颜面称自己是辛勤的园丁。

      以强欺弱,嫌贫爱富,不要以为自己的父母是个大官而忘乎所以。

  子不教,谁之过,教不好,食其果。母主管,育人德,子跋扈,父母责。钱万贯,权势广,欺负人,怒公众。千人骂,遭唾弃,为县长,说公理。罚必严,民愤平,身作则,荫树人。

  自己的孩子这样狂妄的性格并非一朝一夕形成,作父母的应该早有发现,应及时教育。应该要教育孩子不要以强凌弱,仗势欺人。要让孩子懂得是共产党的天下,人格尊严人人平等。干部的孩子、平民的孩子都是平等的,谁都不能高人一等。自己的孩子是这样的作风,自己是不是官僚作风?要追究她父母,儿不教父之过,女不教母之过,连个小家都管不好的人。主管教育,那不是误人子弟吗?悲哀!

       学生打架,在学校里很普遍。并无奇特之处,这起打架施暴事件之所以令人注意,皆因施暴者的母亲是位副县长。让人担心的是,官员的子女为何变得如此残忍?

  在我们的社会中,最为害怕的是不公。而能够享有特权的往往是官员和富人。发生在杭州的“富二代”飙车案,之所以激起公愤,皆因富人太强悍,太无视法律和弱者的生存,后来,受害者家属与肇事方已经达成协议,受害者父母获赔113万元。这113万元又再次刺伤公众脆弱的心灵。让公众对自己的生存环境变得很不自信。无非就是对这些特权太放纵了,不用说他们的子女,就是他们身边的阿猫阿狗都仗势欺人!如果我们一味的总是以没欺负到自己头上来漠视一切的话!终究有一天他们会骑到我们自己头上来,欺负到你的儿子和女儿身上来,子子孙孙无穷尽!还能忍耐吗?不能,我们不能对这样的现象留一点点的容忍,让它暴露在阳光下才是最好的和谐这个社会!!谁说不是呢?有智慧的人都知道的道理!

  权力的威霸为让我们变得如此脆弱,官员子女的蛮横让我们如此害怕,这样的社会太不正常了。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017