注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

下岗为何相去天渊  

2009-05-25 18:03:00|  分类: 民生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下岗为何相去天渊 - 吉本祥 - 中國吉本祥·在線

 

提起下岗这两个字,不禁让人想起了上世纪90年代后期的下岗风潮。当时,国企私有化改制的暴风骤雨不可阻挡地席卷神州大地,连大量经营状况非常良好的企业也被“靓女先嫁”了。工人们呢?不由分说,一个个被以“转换身份”的名义遣散了。几十年的无私奉献,几千元钱就被强行“买断”了。有资料表明,至少有四千多万工人先后失去饭碗,失去了自己赖以安身立命的家园。

   如今,又一波下岗风潮来了。从2009年开始,中国实行了燃油税改革,原来的20多万养路费征稽人员和收费人员就得光荣下岗了。

    同样是下岗,仅仅隔了十年时间,下岗者的命运却有了相去天渊的差别。

   先说下岗工人的命运。国企改制后,原国企只有极少数人有幸被招聘到改制后的民营企业,尽管工资和福利远不如原来的国企,劳动强度和时间远超原来的国企,但是这少量的“幸运者”毕竟尚能保证温饱。而那些百分之七八十的工人呢?政府鼓励他们要自立自强,要“失业不失志”,要“不找市长找市场”。下岗工人们何尝不想自立自强呢?无奈的是,他们青春已逝,健康不再,文化不高,在当今连受过高等教育的大学毕业生都为就业发愁的劳动力市场,他们又有什么竞争优势呢?尽管各地媒体上都有下岗再就业的明星为他们做着榜样,可是等待他们的现实却是四处碰壁。尽管他们失业的两年内,有每月约200多元的失业救济金(具体金额各地有所差异),可是两年之后就不再纳入登记失业人员行列,成了地方政府所称的“灵活就业人员”。

  好一个“灵活就业”啊!可怜的下岗工人是如何灵活就业的呢?很多人是到处寻找打零工的机会,这里打一天,那里打一天;有的人连这样的机会也难以找到,只能靠翻垃圾箱找一些可以卖钱的废旧品度日;一些年龄不是很大的女工,为了全家人的生计,走投无路,只有“含泪走进夜总会”,出卖自己的身体了。下岗工人们的穷苦程度是富豪高管白领金领们做梦都难以想象到的。2004年8月,学者陈寒鸣在下岗工人的采访录中说,一位年仅37岁的下岗工人下岗后连打三份工,滚轴式地不断劳作,体力、精力早已严重透支。终于,有一天他心脏病突发,猝死在工作场所。一位40多岁的下岗工人,仅仅因为医药费报销不了,无钱医治,患了甲状腺这种并不算很严重的疾病而死亡。就在下岗工人们每天为了温饱而凄惶度日时,一些先富起来的人却骂他们是“穷鬼”,颇有点不愿与这些“穷鬼”共生于天地间的气度;个别没良心的政府官员竟然怨“穷鬼”们给改革开放的辉煌业绩上摸了黑;久而久之,连下岗工人们自己也认为自己是没有用的废物。可以说,绝大多数下岗工人沦落到了社会的最底层,他们被国企改制打入了十八层地狱。

再说下岗的养路费征稽人员和收费人员,他们可幸福多了。还没下岗,政府早把他们的退路安排好了。先是大造舆论,交通运输部公路研究院院长周伟就表示,安置在处理方式上可以多途径的解决,尤其是要变这种人员安置的行业责任为政府责任才能全面的妥善处理。而且温情脉脉地说,“征集人员都是有正式事业编制的人员,在这个安置的过程中要考虑到他们本身现在身份的保留和其他方面的问题。”接着,有关人士就拿出了这些下岗人员安置的三部分方案,一是工龄在30年以上,年龄达到50岁的工作人员,可以申请退休;二是税务部门在新招公务员时,优先考虑这部分工作人员;三是在交通系统内进行消化。(中新网2008年12月9日电)

   当今年12个省取消政府还贷二级公路收费时,涉及的人员有七万多,对人员的安置问题,按照国务院的方案要求,各省都交上了一份很人性化的答卷。安排人员大体上分为三个去向:一部分人员要转到超限超载上来,因为取消政府还贷二级公路收费以后,普通国省干线的超限、超载压力越来越大;一部分人员转岗到马上要建成收费的高速公路收费站;一部分人员转到农村公路上。(中新网2009年5月5日电)这真是“情为民所系,利为民所谋,权为民所用”啊!如果我有幸成了今年燃油税改革的下岗人员,我不但要敲锣打鼓送上一面锦旗,而且要用盈眶热泪来表示我的万分感动。

   只是我有些不明白,交通部门的下岗人员和前些年的下岗工人,一样是下岗,最后的命运为什么却如此不同呢?前者是需要妥善安置,难道后者就能让他们沦落到了社会的最底层吗?要知道,他们一样是工人阶级,且下岗失业工人曾经是共和国的脊梁,是工人阶级最重要的组成部分,是建设社会主义祖国的生力军,他们用智慧和汗水为国家创造、积累了不可估量的财富。他们在国企“吃的是草,挤出的是奶”,他们是最有无私奉献精神的人,他们是最需要关爱的啊!而交通部门的下岗人员下岗前干的是只管收钱的工作,赚的是垄断行业的高工资,下岗后,还要对他们施以无以复加的关爱。不是说,中华人民共和国是“以工人阶级领导,以工农联盟为基础的社会主义国家”吗?可是,在现实中为什么要这样厚此薄彼啊?!

  我唯一可以想通的是,交通部门的那些收费人员大部分是个顶个的英雄好汉,其家庭在当地一般都有过硬的关系背景,打断骨头连着筋,他们下岗了,如果不及时体现政府春天般的温暖和关怀,恐怕就会影响和谐社会的建设,不利于安定团结大好局面的稳定和发展。而下岗工人就不同了,他们虽然数量众多,但不过是一些乌合之众,闹的厉害了顶多也就是个上访,在中国大地上,你孙猴子还能逃出如来佛的手掌心?

   这当然是我以小人之心度君子之腹的想法,我也不愿这样想,可是,一样是下岗,命运却如此不同,谁能为我解释这个问题呢?

  

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017