注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

飙车事件的根子在于腐败!  

2009-05-15 16:06:40|  分类: 反腐创廉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杭州富家子飙车撞飞路人

  5月7日晚,杭州文二西路有几个富家子在飙车,其中一辆红色三菱跑车将在斑马线上的一个年轻男了撞飞。公安机关于5月8日晚依法对肇事者胡斌执行刑事拘留。

  5月10日上午,湖南宁乡小伙谭卓的追悼会在杭州市殡仪馆隆重举行,追悼会现场,除了遗像中的谭卓在笑外,全场都在哭。此案已引起杭州市市长蔡奇的高度关注,他已专门就此案进行批示:严处肇事者,严查超速行车。

  追悼会开始,肇事者的父母第二次出现。肇事者母亲跪在谭卓灵前,连声说对不起。谭妈妈痛哭失声,身旁的丈夫皱着眉头,一言不发,只是紧紧抱着妻子的肩。当天,还有很多杭州市民自发前往参加追悼会。


 肇事者胡斌的QQ空间被网友找到并破解后,空间里有胡斌本人在北京旅游的相片,空间主人心情在5月8日凌晨更新为:“一片空白,闯大祸了。”这一更新引起了网友的强烈质疑:在涉及刑事责任的前提下,肇事者胡斌当晚竟然被解除强制措施,回家上网?

  一位不愿意透露姓名的车主说,在事发现场,处置此案的交警在肇事者母亲长时间电话联系前后的态度发生了微妙的变化。而且胡斌当晚还能回家。胡斌事发前多次违规未被查处的事实,也让人质疑。可以说,正是这种“宽松”的执法环境造成了违法者的有恃无恐,导致悲剧的发生。

  疑问二:肇事车辆时速仅为70码?

  西湖交管部门第一次的新闻发布会,初步认定肇事车辆时速是70码,依据是当事人的陈述及相关见证人的陈述。

  这引起了更多人的质疑。当时现场的目击者称,谭卓被车撞击时飞起来近5米高,显然70码的时速是不能成立的。

  一位不愿意透露姓名的车辆专家认为,根据肇事车原厂的刹车顶级配备,100公里时速刹车到0大概需要35米,车辆撞到人以后过了50多米才停住,根据驾驶员的本能反应,假设他当时全力刹车,车速至少在百公里以上,按照这条道路限速50公里,说肇事者当时超速在一倍以上,绝对不算冤枉。

  交管部门这两天陆续发布的信息,并重新到现场对车速进行测定,但公众仍心存疑虑,肇事车速测定能否再透明些?

  疑问三:是“交通肇事”还是“危害公共安全”?

  胡斌被警方以“交通肇事”罪名刑事拘留后,公众质疑,认为他在繁华地段的飙车致人死亡,已经构成了“漠视不特定的公众人员的安全”,符合“危害公共安全”罪的犯罪要件。

  因为《刑法》中两项罪名受到处罚的力度相距甚远,前者判处的刑期仅在3年以下,而后者最高可判死刑。

  六和律师事务所律师刘成林表示,相信法院会依法做出审判。他认为该案的核心是,肇事者胡斌当初高速飙车的主观意愿是什么。无论如何,相信此事件的巨大社会效应将成为法官判决此案的一项重要的参考指标。

追问“马路杀手”

  一位风华正茂的大学毕业生,遗憾地离我们远去。但下一个又会是谁?“马路杀手”何时不再夺命?

  追问之一:

  不偿命的“杀手”,只能听之任之?

  谁都知道,“十次事故九次快”。

  但为什么还有那么多人在肆意超速行驶,甚至在街头狂飙呢?

  “最重要的是,要有足够沉重的违法代价,使那些人不敢为所欲为。”不少专家和读者指出,从管理的角度来说,现在对交通事故责任人的处罚实在是太轻了,一般就是扣分、赔钱,而且大多还不需要自己出钱,由保险公司理赔。即使是撞死人,按《刑法》规定,一般处3年以下有期徒刑或者拘役。

  浙江大学光华法学院肖燕副教授说:“我觉得,有些严重超速违法行为,不应等同于普通交通肇事,这种心态的性质是‘漠视不特定的公众人员的安全’,应考虑涉嫌危害公共安全。”去年8月,北京朝阳区人民法院就首次以“危害公共安全罪”对3名酒后飙车的男青年进行判决。

  危害公共安全罪,根据《刑法》规定,是可处10年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑的重罪。重罪对交通违法者的震慑力,无疑将大大加强。

  追问之二:

  违法狂飙,能不能及时吊销“杀手证”?

  杭州“5·7”飙车致死案的肇事者,此前有过3次超速行为,其中去年12月那次飙到了210公里/小时,而限速为120公里/小时,远超过50%。

  对严重超速违法行为的处罚一向从严,超过规定时速50%以上,一律吊销驾照。

  有10多年驾龄的司机刘子昆认为:“这个肇事者的驾驶证之所以还没有被吊销,可能涉及到一个程序问题。现在抓超速,基本上是非现场执法,然后将处罚通知书邮寄给违法者。违法者若不主动去接受处罚,则会在年审时算‘总账’。”

  刘子昆说,非现场执法发现要吊销驾照的,应“特事特办”,一发现就从严处罚。这样才能及时减少对公共安全和他人生命的威胁,对违法者本人也是一种更负责任的做法。

 

这虽然是个案,但折射出的是改革开放三十年来,光环拢罩下的黑暗,是重返旧社会的迹象,这才是中央领导要关注的。科学发展观高唱以人为本,对人的生命如此漠视,何来以人为本。当一个社会钱与权成了等价物,官商相护,官官相护?

为什么对群众呼声置若罔闻,飙车事件长期得不到解决?

   为什么肇事者过去劣迹累累,早该撤销执照,却一直逍遥法外?

   为什么在这次事件中,警方只听肇事者的,说车速只是70码?

   为什么杭州市长只说什么今后要严格管理,却只字不提调查和处理失职和渎职者?

   为什么这些靠纳税人养活的官员对纳税人的生命不当回事?

原本最应该代表和主持正义的政府总是一而再、再而三的失信于民,可以说公信力已经到了破产的边缘,每一起这样的事件都只能通过网络这种非常规的方式来监督,不能不说是一种悲哀!体制为什么不能发挥作用?法律为什么不能申张正义?值得深思和反省!

 

     一连串的疑问不能不令人想到:

             事件的根子在于腐败!

 

 上联 有钱,有权行天下。 下联 无权,无钱寸步难。 横批 法制社会

 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017