注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

女工“捡”300万面临无期,贪官们都笑了  

2009-05-14 11:23:36|  分类: 民生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

事件重放:

 

  月入仅千元的机场清洁工,竟然在垃圾桶旁“捡”到一箱价值超过300万元人民币的黄金首饰!令人吃惊的是,这种“当头红运”对这个“幸运儿”来说,却竟然是一个噩梦的开始。

  因为这笔横财的主角,40岁的清洁工梁丽,有可能要被司法机关以盗窃罪进行起诉,一旦定罪,因为数额巨大,梁丽要面临的最高刑罚是——无期徒刑!

  该案在深圳法律界引起极大关注,深圳大学法学院教授认为梁丽可以被称为深圳的“女许霆”,其争议之大比许霆案有过之而无不及。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

  从报道中可以看出,梁丽与许霆相比,区别在梁丽不存在主观故意。因为她并没有把这个先前被人“丢弃”、如今成烫手山芋的箱子据为己有。就像以往一样,梁丽认为这是被安检检测出来、不能带上飞机的弃物,随手放进了清洁车里,然后放在了残疾人洗手间里。

  厕所可是公共场所,如果梁丽真的想占有这个箱子,一定会小心地藏起来,既不会把它放在厕所里,也不告诉大家自己捡到一个“电瓶”。而且,当别的清洁工发现她捡到的是一箱黄金时,她仍然不敢相信这是真的。当人家告诉她失主已经报警时,纯朴的梁丽满不在乎地说,“明天上班交上去不就行了”。

  没有明天,只有今天。2个多小时后,警方找到了梁丽。梁丽交出了箱子,却还得随警方走一趟。这一走厄运就来了……刑拘、起诉,甚至可能被判有罪。

  看了这样的悲剧,当笔者既为清洁工的法律意识淡薄感到难过,也为她的朴素遭遇无情的法律感痛心。痛心之后,剔除去个人原因,深思这种悲剧重演的社会根源,笔者认为,原因有N个。

  一是疑似有罪推定的幽灵在闪铄。乘客携带违禁物品被查禁是机场常有的现象,女工在垃圾箱旁边捡到“丢弃”的物品很正常。面对这种事实,清洁工仍然遭刑拘,其理由不外乎“为什么不及时交公呢?”有罪推定的狐狸尾巴摆得非常活跃。

  二是公大于私的历史痕迹还未彻底洗脱。虽然物权法已经实施,但在不少公职人员尤其是某些执法人员内心深处,“公大于私”的思想仍然普遍而严重地存在。公私物品同时不见了,往往重公轻私;政府的公事往往优先于公民的个体私权,为了修路,半夜把农民的麦苗铲除即是见证……有了这样的惯性思维,清洁工“捡”到黄金不上交,不是盗窃又是什么呢?“对不起,请跟到公安局走一趟。”

  三是“刁民”思维在作怪。一个小小的清洁工,“捡”到价值300万的黄金首饰居然不上交,“不是贪财的家伙,就是心怀不鬼的刁民”,“这等‘刁民’不给她点颜色看看,又怎么能教育他人?”

  四是“政绩”思想未根除。据悉,梁丽并非一个贪图不义之财的女人。而且,她可能一直很简单地认为,小时候听大人说:检的,当钱买的。“自己问心地愧,没有什么害怕的”.... 

而贪官们都笑了:谁要你“捡”到价值300万的黄金首饰不交,我们贪的百万,千万,亿万是别人送的....


  我认为,法律的职责与目的是引导人们从善,而不是既激起当事人的愤恨,又惹恼众怒。党的十一届三中全会公报指出:“要保证人民在自己的法律面前人人平等,不允许任何人有超于法律之上的特权。”如果法律在某些人手中执掌成这样的怪胎,那么法律已经被扭曲成一个不受人敬畏的魔鬼。因此,请欲“制造”“女许霆案”者三思。

 


 

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017