注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

“国有”还是“民有”  

2009-04-06 16:13:11|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

次贷危机让美国撞了墙,奥巴马把一些大公司收归国有了。

     对此,读书野人说:所有的问题都不重要,重要的是国有化问题!并断言:强烈的反国有化是美国历史,在这样的文化背景下“自由经济”必然与“国有化”产生文化冲突!言之凿凿!

    其实,对于“国有化”问题,要害在“国”字。既这个“国家”到底归谁所有?是“国有”还是“民有”?

    谁都不会否认“国家是人民的”,“一切权力属于人民!”可实际上怎样呢? “普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣”在中国喊了几千年,等到皇权被推翻后,国家又成“党国”了,这个“党”字就有了“结党营私”的意味,把国收为一党所有了!后来,“立党为公”了,“国有化”成了潮流,把私有财产公私合营,最后充公了。而这个“公”被称为“公家”,而不是“民家”。谁也说不清这个“公家“是谁?于是“公到极处即为私了”,“国有”仍然做不到归“民有”。

    现在,美国这个私有制国家,“私到极处又为公了”,把次贷危机中的巨额不良资产收归国有,而不是把优良资产收归国有,等于国家在为金融危机买单,恐怕只是应对危机的权益之计,不是“国有化”行为。因此,美国不是 “国有化”国家,“国有化”问题,不是美国问题。

    依本人愚见,无论“私有化”还是“国有化”,都是经济手段问题。国家所有者是谁?怎样保障所有者权力?这才是问题的所在。这个问题只有不仅在法律上,而且在实际上解决了,其他问题才能迎刃而解。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017