注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

中国民主越发展,我们心里越亮堂  

2009-04-25 11:47:08|  分类: 民生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专访中共中央党校教授叶笃初

中国民主政治,最重要的就体现在“人民当家作主”六个字上。民主在行进中,也即人民当家作主在行进中。以往对中国民主道路的讨论中,有些人往往忽略了一个本质,那就是“人民当家作主”。

  以我个人的耳闻目睹和经历来说,通常一个国家在划时代的社会发展中,一个大的思想潮流到来,通常只有少数或一部分人相对冷静,既学习了人家进步的东西,同时又不忘注意到本国的实际情况。

  中国民主越发展,我们心里越亮堂

  人民论坛记者:您如何看“西方三大预言”?从您的亲身体验出发,回视中国民主发展走过的路,您有什么感受?

  叶笃初:中国民主在行进中——这是针对“三大预言”,中国和中国人民用自己的方式所做的一个回答。

  中国民主政治,最重要的就体现在“人民当家作主”六个字上。民主在行进中,也即人民当家作主在行进中。以往对中国民主道路的讨论中,有些人往往忽略了一个本质,那就是“人民当家作主”。近代中国自“五四运动”起,把“德”先生(Democracy)请到中国。其实,中国自古已有“民主”二字,源于《书经》“天惟时求民主,乃大降显休于成汤”。《辞源》释义为“民之主宰者”,特指明:“旧指帝王或官吏”。而自上个世纪初起,一反旧时之说依西语之词义,而视民主为大众之权力,所谓主权在民,延伸出来有选举、人身自由、人格尊严等权利。现在想来也真是很有趣味的。

  至于你们谈起“三大预言”结果,没有应验是肯定的。中国走自己的路,使自己强大起来,实现社会稳定,经济发展,文化进步,这一些很重要。要是政治动荡,恰好证明这个国家的民主有问题。中国民主政治是成功的,是经过了60年经验检验的。至于当中有曲折甚至失误,在民主的行进过程中是很难避免的。概括地说,中国民主越发展,我们心里越亮堂,这是很重要的一种自信心。

  没有离开民生的民主,也没有离开民主的民生

  人民论坛记者:2009年全国“两会”,据调查,民众最关注的“两会”话题就是反腐、医疗、住房、教育。虽然说民主不是万能的,但如何从民主的视角去认识、解决这些问题,也是人们关注的重要话题。

  叶笃初:民生和民主存在着相互渗透和互为作用的关系。没有离开民生的民主,也没有离开民主的民生。民生问题解决好,需要民主来保证、来推动,不能没有民主的监督;反过来,保障了民生,民主也会不断前进。

  我们面对的改革发展中的诸多现实问题,应该看成行进中的民主要解决的问题。从这点来说,理论界确实需要务实精神。

  民主不是扔鞋子扔出来的

  人民论坛记者:正如您所说,60年似乎是一个交卷的时候,60年换个角度也是中国共产党执政60周年。有什么难忘的历史经验和教训?哪些是试错了,哪些是试对了?

  叶笃初:60年中国民主行进过程的回顾,有一个很重要的经验教训,那就是:民主是一个过程,总是有所创造、有所提升,不断在行进中。人们需要学习民主,我们提“人民当家作主”,同时是学习的一个过程。中国的制度已经决定是“人民当家作主”的国家,实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,现在为止还不能说尽如人意,民主监督缺口还很大,民主选举还只是从基层范围开始。我认为这些只能作为阶段性成果。民主发展不能破坏民主本身的基础。在民主政治建设过程中,必须注意前人的经验教训,必须有序、持续、稳妥,其中有个底线,那就是保持社会的安定,避免发生社会的动荡。民主的行进中要不断提高文明、稳定的程度,提高各个方面心理承受的程度,需要从思想、经验到制度各个方面有所准备。何谓基础,就是基本的法规、制度、心态趋向要一致。

  从一些微观的方面说,我并不赞成简单地学西方,例如一讲民主,似乎是扔鞋子,或者扔臭鸡蛋、西红柿之类。从政治文明的角度来说,我认为不值得提倡。中国以后会不会动不动开个会,有扔鞋子就叫好呢?我想在当代人中,甚至走在社会、政治最前沿的“70后”、“80后”的年轻人也不会赞成。我坚信中国不会选择那样的“民主”,这大约与以礼仪著称的中国传统文化有关,何况民主不是扔鞋子扔出来的。我们国家是文明古国,在现代潮流推动下渴求民主、渴求发达,渴求民主也不希望变成扔鞋子、肢体接触的民主。中国民主文明既是社会主义的根本制度所决定的“人民当家作主”,还有中国深刻的优良传统文化的烙印与积淀。这是符合中国国情的。

  中国民主如何走,最有发言权的是中国人民自己

  人民论坛记者:从历史观照现实,中国是如何破除了对西方民主的“迷信”的?今天在看到我们面临的问题与挑战的同时,可以获得哪些自信?

  叶笃初:中国民主要如何走?现在走哪一步?如同中国经济发展,最有发言权的是中国人民自己,最了解国情的,也是我们自己。

  以我个人的耳闻目睹和经历来说,通常一个国家在划时代的社会发展中,一个大的思想潮流到来,通常只有少数或一部分人相对冷静,既学习了人家进步的东西,同时又不忘注意到本国的实际情况。中国共产党人60年执政,一方面,取得了举世瞩目的进步,学习了包括西方及世界各国的有益的文明成果,又考虑了中国的历史和现实情况,力求使之符合中国实际,形成了有中国特色的社会主义道路。需要强调的是,中国共产党当今最高决策层是充满睿智的,对世情、国情、党情有清醒的认识,同时,总是提醒各级干部尤其是高级干部注意保持清醒头脑,在实际生活中难免有少数人不够清醒,不能要求所有人都清楚事物的发展规律。

  民主发展既不能着急、求快,也不能犯“慢性病”,无所作为

  人民论坛记者:在一定程度上,预言也是对未来的期许。如果让您做一个预言的话,会是什么?

  叶笃初:新中国成立60周年,能说明很多问题。中国特色社会主义道路经过了前人的艰辛探索,包括出现一时弯路或说“折腾”等等,我们现在还在继续努力。但就阶段性发展而言,60年是交卷的时候了。以大的范围来说,国体、政体、政治制度的大框架都没问题。根本方向是党的领导不能动摇,全国人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度不能动摇。在此前提下进行完善,发展趋势是进一步扩大民主、群众参与和加强政务公开、网络监督等等。

  总的来说,我认为,民主这个事情也不能着急、求快,要保持清醒的头脑,不断创新。但也不能犯“慢性病”或犯“头脑僵化”的毛病。这需要一代一代人不懈努力,走出中国民主发展的健康道路。

  (采访:人民论坛记者曾金胜)                

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017