注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

穷人的“排行榜”谁关注?   

2009-04-17 15:55:46|  分类: 民生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有人说,贫与富是一对孪生子。有人虽贫亦富,有人虽富亦贫。问题不是贫与富本身,而是人如何去选择面对。《菜根谭》即有云:“贪得者虽富亦贫,知足者虽贫亦富。”然则,又有几人能如此淡泊权势,尤其是深受传统等级文化浸润的国人?

  有报道说,“广东的千万富豪,总数居全国第二”。虽然我也会跟普通人一样,暗暗地从这些令人眼红的财富数据中,参悟发财的窍门,或是面壁思过,妄图从这一张富豪榜中讨到好运,但我更关注的是除却这些千万富豪之外的绝大多数非富者,以及他们中沉淀在底层的多数穷人,不知有没有“排行榜”愿意关注。说明白点,我相当担忧这种可怕的贫富分化及其后果。就像“广州公立医院豪华病房每日3638元”(《羊城晚报》4月16日),而普通市民为挂个专家号,却要摸黑起早赶往医院排队。

  不过,令人略感安慰的是,向上流动的社会机制虽有阻滞,但尚算公平,只有你够勤奋肯吃苦,总有机会出人头地。“珠海大学毕业生卖凉茶月入过万”(《广州日报》4月16日)的新闻事实,亦不失为这种朴素道理的注脚吧。

  说完大学生卖凉茶,再来说个同样有关收入的新闻:“广州房价收入比超过10,今年有望回落”(《每日经济新闻》4月16日)。按照经济学的解释,所谓的“房价收入比”,是指房屋总价与居民家庭年收入的比值。一般而言,在发达国家,房价收入比超过6就可视为泡沫区。不言自喻,房价比超6,发达国家的人都受不了,更何况是发展中国家的国百姓。可见在这样偏高的房价收入比面前,又怎么可能激活所谓的刚性需求?如果能激活,无非是富豪或炒房者。

  “东莞千余男童失踪,家长悬赏千万巡街‘揾仔’”(《新快报》4月16日)。有家长称,他们中有80%的事件,是因当地警方以“证据不足”为由没有立案,而且几年间的上访亦无济于事。虽然这“悬赏千万”的新闻跟钱也有关,但在下以为,恰恰是这种巡街“揾仔”的醒目方式,折射出当地有关部门工作的欠缺和家长们的无奈。现在出现百名家长举着“倾家荡产、变卖家产悬赏1000万买回爱子”的条幅走上街头,东莞有关方面的高度重视是否显得迟缓了?

  “广州市人大常委质疑交委:出租车寿命限5年无法可依”(《信息时报》4月16日)。细看新闻,我们会发现其中的争论颇为激烈,让市民再一次看到代表民意、敢于监督的人大。人大承担着立法和民意表达功能,所以,很有必要在日常中就继续发硬。

         我认为:穷人的“排行榜”第一位应该是那些国有企业下岗失业的55岁以上年龄无任何工资来源,病魔缠身又不能退休,打工没人要每年还得缴纳社保医保精神负担重重.... 每年两会代表如此提案也不少,遗憾的是中央政府至今无任何解决办法,这些彻头彻尾的无产者多么需要政府和社会多关注啊!

穷人的“排行榜”谁关注?

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017