注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

亚洲应联合起来提出诉求  

2009-04-17 15:16:03|  分类: 世界风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
CBN:全球金融经济危机下一步会如何发展?发达经济体金融系统的“去杠杆化”,以及实体经济的“去消费化”过程,会如何影响亚洲?
  樊纲:从短期来看,危机导致了包括中国在内的亚洲各经济体目前所面临的困难。“去杠杆化”就是要把泡沫挤掉,但由于恐慌和未来的不确定性,去杠杆化之后并不是恢复到先前的状态,而更可能会有一个过度调整。所以在相当长一段时间内亚洲可能要应对这种过度萎缩。
  经过这次危机,长期趋势将发生变化。美国金融的去杠杆化之后,美国人的融资方式变了,美国的储蓄率究竟会提高到什么程度,美国的消费率会降低到什么程度,还有待观察判断。也许美国的社会储蓄率会从之前的14%、15%上升到17%、18%,但一下子超过20%的可能性不大。因此美国市场未来会相对有所缩小,但由于危机过程中存在过度调整,危机过后应该还会有所回调。所以,亚洲国家也不应过度悲观,一个相当庞大的外需市场还是存在的。
  CBN:危机已经导致世界市场的需求大幅下降,包括中国在内的亚洲外需型经济模式该何去何从?
  樊纲:世界市场不会消失,这意味着未来依然要出口。国外市场大,国内市场小,中国要发展,也要解决国内庞大劳动力的就业问题,因此不能否定出口对过去经济增长的贡献,而且仍然要发展外向型经济。包括中国在内的亚洲经济体要想快速发展不可能不依靠世界市场,亚洲经济从外需型向内需型转型是句美丽的空话。
  但不可否认的是,国际市场正在萎缩,且未来西方的消费能力可能会比之前弱。就我们自身而言,要想保持增长,虽然开始一定要依赖国外市场,但发展到一定阶段就必须更多地开发国内市场。
  CBN:世界经济“去全球化”有没有可能成为现实?贸易保护主义是否会成为未来各国经济交往中的桎梏?亚洲需要怎么应对?
  樊纲:每逢危机,保护主义必然抬头。全球化从来都是曲折的,历次危机都使得全球化有所倒退。
  但从长远来讲,全球化的趋势不可逆转。鉴于当前全球的成本结构、产业链状况,若干保护主义措施不可能改变大局。发达经济体的高成本和新兴市场经济体的低成本,这一落差短期内不可能消除。
  亚洲应相信,全球化的趋势不会改变,但同时要防止贸易保护主义。亚洲企业在短期内要做好准备。迫于国内政治压力,发达国家会出台各种保护性法规、标准。亚洲企业要学会运用WTO条款等来保护自己的利益。
  CBN:危机使国际金融体制暴露出种种问题,应当如何改革这个体制?中国能发挥什么样的作用?
  樊纲:亚洲各经济体需要思考的问题是,怎样在世界金融体制改革当中发挥自身影响力;在世界经济金融格局发生变化的关键时期,通过相互合作谋求共同利益。亚洲之所以如此高度依赖美国市场,很大程度上是因为美元处于世界货币体系的中心。美国人过去说“这是我们的货币,但是你们的问题”。但在当前形势下,亚洲各经济体作为储备拥有者可以提出自己的诉求。
  对亚洲而言,当前比较现实的是争取两点:第一,至少在国际制度安排上不仅允许而且要鼓励多种储备货币的存在和竞争。储备货币多元化有利于缓解由美元垄断地位而造成的问题。第二,应该通过国际合作或建立某种协商机制来加强对美元滥发的监督。
  但国际金融体系不会出现突变,目前的基本格局仍然会保持。全球使用的世界货币是由一个国家发行的,全球流通的金融资本又是各国分而治之,在全球治理尚未实现的情况下,只能靠各国之间增进联系与合作来加强全球的金融监管。
  中国尽管是个大国,但中国的货币不可自由兑换,金融市场还没有开放。这两个现实决定了中国在参与全球金融体系改革中的作用有限,不可能寄希望于中国来改变世界金融体系,但中国需要积极参与,并同亚洲经济体携起手来,在这一过程中发挥作用。
  
  

来源:第一财经日报

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017