注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

中华长歌行——这就是缅怀  

2009-04-16 11:56:19|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华长歌行——这就是缅怀 - 西部 - 向一個世紀以來獻身中國事業的英雄們致敬!

 

看《我们的节日·清明中华长歌行》主题综艺晚会有感。

4月4日晚20:25,一个值得大书特书的日子。由中宣部、中央文明办、国家语委等单位联合主办,中央电视台社教中心承办的大型主题晚会《我们的节日·清明——中华长歌行》在中央电视台十套播出。

晚会以“奏中华长歌,祭先烈先贤,弘扬优秀传统文化”为主旨,通过诵读经典诗文和歌曲、舞蹈等多种形式,诠释以清明节为主题的中华经典诗文。通过对英雄的纪念,加强对民族传统节日的宣传,弘扬中华优秀传统文化!顺便展示新中国成立60年以来的光辉历程和改革开放30年的伟大成就。

国家重视英雄的做法从此上了一个新台阶!

一部中国古代史、近代史、当代史就是一部活生生的英雄史。为了国家的国计民生,有“明犯强汉者,虽远必诛”的汉朝名将陈汤;为了民族的解放事业,有舍身炸碉堡的董存瑞;为了保护新中国来之不易的成果,有用胸膛堵枪眼的韩战英雄黄继光等等。

是他们,引领着中华民族走向光明!他们是真正的英雄。

如今,物质文明极大丰富的中国,精神文明却没有得到相应的提高。长久的和平已让很多人忘记了曾经的苦难、忘记了英雄们的付出。

在清明节,国人历来有扫墓的传统,为的是缅怀先人、寄托哀思,是我国传统的风俗习惯和优秀的文化元素。但与祭扫私家墓轰轰烈烈的场面相比,烈士墓、英雄纪念碑前却日渐冷清。随着时间的推移,自发瞻仰烈士的人寥寥无几,祭扫烈士墓的活动越来越少、规模越来越小。

今天谁来祭扫烈士墓?谁来告慰革命先烈们的在天之灵?却成了不折不扣的大问题。

一个没有英雄的民族是注定没有希望的,一个有英雄而不知爱惜英雄、崇尚英雄的民族同样是注定没有希望的。

在那些铭刻着烈士名字,甚至连名字都没有的墓碑下,埋藏着成千上万的曾经鲜活的生命!他们为了民族解放国家兴盛献出了宝贵生命。饮水当思掘井人,当我们向逝去的亲人敬献花圈、表达哀思的同时,更不该忘记那些为了民族解放而英勇献身的烈士们。

他们,值得我们永远纪念。

当然,要让革命先烈占据国人的精神高地,需要长期的文化熏陶和社会教化。要积极营造崇尚英雄的社会环境,不断挖掘历史、整理历史、丰富历史,使烈士们成为活在国人心中可亲、可敬、可信的朋友,从而铭记他们为民族解放和人民幸福所作出的巨大贡献。

有什么样的舆论导向,就有什么样的大众思维。无论在文革中为祖国献身的红卫兵还是各种民运爱国人士,我们都应该缅怀他们....

中华长歌行,这就是一种缅怀先烈、教育后人的好方式。通过传唱红色歌曲,激起人民对英雄往事的思念。这既是对革命先烈的崇敬和爱戴,也是接受民族传统文化的熏陶,更是一次生动的爱国主义教育。

铭记过去,传承历史,是一个民族成熟的标志。追忆革命先烈,并不仅仅是对某个人的缅怀;更重要的是,重温一段不该忘却的历史,感受一种永不磨灭的精神,汲取一种自强不息的力量。

正如在中华长歌行晚会中,徐涛饱含深情的对毛泽东《人民英雄纪念碑》碑文的一段大颂:“三年以来……三十年以来……由此上升到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”

忘记他们,就意味着忘记过去;忘记过去,就意味着背叛!

我有一个梦想:我期望中华长歌行一直唱响下去,为了英雄们的巨大付出,为了不能忘却的纪念,为了当前的国际环境,为了中华民族的重新辉煌。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017