注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

900万贫困母亲与2789包中华香烟  

2009-04-15 16:02:30|  分类: 民生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据人民日报》报道,目前我国有超过900万的贫困母亲在困顿与贫乏中默默挣扎、艰难抗争或者无奈忍受。她们的贫穷并不是缘于她们的好吃懒做,而是她们脚下的土地太贫瘠,是她们的命运太多舛。繁杂的家务、拮据的生活使她们愁容满面,疾病的折磨、繁重的劳作使她们直不起腰杆。她们在抚育生命、赡养双亲的同时,自己的生命却越来越脆弱。

      经相关媒体披露,有记者在江苏常州市武进区郑陆镇镇政府采访时发现,在该镇的党政办公室里有一本贴着“香烟领用”的蓝色文件夹,这本“香烟领用”的文件夹内,清楚地记录了乡镇机关每天招待用的香烟数目,其中最多的一个月是2009年的1月份,共领用了中华香烟2789包,从2008年11月至2009年2月期间,该镇政府的招待烟共用去了5277包。

      这两组让人惊悚的数字来自于同日不同名的两份报纸。看似风马牛不相及的两条新闻报道,当你把它放在一起的时候,就会发现他们之间的对比是何等的鲜明,给人心头带来的震撼是何等的强烈。如果你是一个有正义感和同情心的人,一种愤懑和哀痛便会油然而生:一边是大肆的挥霍浪费与腐败,一边是苦苦的艰难挣扎和忍受。如果一个人的思维是正常的,那么就不难想见这两者之间其实存在着莫大的因果关系——我们的政府官员在慷慨地享受,我们的人民在无助中煎熬——全国原本可以用于改善人民生活的数以亿计的纳税人的血汗钱,就这样源源不断地在政府官员的指间化作一缕缕青烟。

      也许有人要说这是两回事,这900万贫困母亲又不是江苏常州市武进区郑陆镇人,所以和2789包中华香烟没有必然的联系。非也!这900万贫困母亲自然来自于全国各地,只是相对贫困的地区更多一点,但2789包中华香烟的现象却几乎遍及我国几万个行政乡镇,只是在数量上会有或多或少的差异。因此,这挥霍浪费和贫困母亲就有着必然的、密不可分的联系。如果可以做一个调查的话,试问天下纳税人,是愿意把自己的血汗钱让政府官员如此这般尽情地挥霍,还是用于帮助贫困母亲们改善生活,若说这个答案必定是后者恐怕谁都不会有怀疑。

      一包中华香烟,少则42元,多者58元,平均价为50元,最多一个月消费香烟数量为2789包,需耗资139450元人民币。且不说这最高的,就按2008年11月至2009年1月三个月的平均数计算,每月的香烟支出也高达6.6万元。长长一年时间下来,这项开支就将近百万元!可以毫不夸张地说,这一支香烟,很可能就是一个贫困母亲一天幸福生活的保障!如果将这些钱以每户2万元的金额用于帮助这些贫困母亲搞多种经营、发家致富,每年可以有50户人家获得资助,以改变自己的命运;如果按农村的低保标准进行救助,每年就可以让300多人得以改善饥寒交迫的生活。如果全国几万个乡镇政府,都能够自觉厉行节约这项开支,何愁这900万贫困母亲的境况没有一个根本性的改观!

      谁都清楚,我们整个国家尚不富裕,绝对贫困人口还多达1479万。他们和无数中国人一样,同属于我们这个中华民族大家庭,所以,改变他们的现状不仅仅是他们个人的事情,更是整个社会共同的责任、是当今政府不应回避的使命。如果我们的政府官员们还有一点羞耻之心、还有一点责任感、有一点同情心,是不是应该反思自己的所作所为,是不是应该马上坚决杜绝这种烧钱现象?!把我们这原本有限的、并不宽裕的资金用到最需要的地方去——用到改变这些贫困母亲的命运、改善穷苦人口生活的大事、要事上去。

      人民固然有向国家缴纳税金的义务,人民同时也有享受被国家税收救助的权利。我们只要走进每一个纳税大厅,都可以看到一条醒目的标语:国家税收取之于民,用之于民。难道把大把大把的人民币烧成一把把香烟灰就是用之于民吗?!我们衷心希望这句话不要成为一种糊弄百姓的空谈。我们希望一个以人为本的政府,任何时候都不要忘了我国还有1479万绝对贫困人口、还有900万贫困母亲,希望我们的政府官员不要忘了自己所肩负的历史使命和社会责任。来源搜狐社区 仁文主意
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017