注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

温总理从容自如面对网民的反映  

2009-04-12 18:44:04|  分类: 民生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

才在热帖里看到田嘉力网友的标题为《总理回答很精彩,主持人却很差劲》的文章,因为标题很吸引人,就进去看了看。文中,田先生很是发了通牢骚。究其因,是因为主持人没有挑选他一直非常关心的退休双轨制和国企下岗失业职工生计问题,感觉言路受阻。一向宽宏厚道,不温不火的田老先生在文末居然激动地说:“如果还有下次,我们郑重要求网络管理方:换人!!”看了这句话,再想象我们这位60多岁的老网友气急败坏的样子,不禁哑然失笑,田先生实在是太可爱了,哈哈。

  且不说主持人是不是这次在线交流的真正“导演”,那些田网友认为应该选上而偏偏没被选上的问题是不是她亲手枪毙或屏蔽的,就算真的都是她干的,我看也完全可以理解,甚至可以说,她的作法是非常值得表扬的,可以说,温总此番交流之所以取得如此成功,主持人功不可没。因此,我要批评田网友:你太偏激,太冤枉主持人了。我这是第二次批评田网友,之所以敢于再次向他“挑衅”,除了观点不同,还有个原因,因为这位网友从不跟帖,即便专发一主帖作答,也从不点任何网友的名,老同志为人厚道,文风良好,我尽可信口开河,不必担心他骂我。

  我认为,造成田网友如此偏激,愤怒攻击主持人的根由,源于他对总理反复提到的“信心”问题缺乏认识。温总理在不同场合反复强调,“在危机面前一定要提振信心”、“信心比黄金和货币更重要”、“金融危机在一定程度上是信心危机和信用危机”、“在这个关键时刻,提振信心最为重要”。这次在线交流,温总理还用了他很少使用的排比句,满怀激情地对网友说:“只有消费者有信心,才能大胆消费。只有企业经营人有信心,才能大胆的投资。只有国家领导人有信心,才能开动脑筋,想方设法采取及时果断的措施应对危机。只有信心,我们这个国家才有新希望”。

  消费者要有信心,企业经营人要有信心,国家领导人更要有信心,因为他是掌舵的,是主帅。危机关头,主帅若失去了信心,军心就乱了,会兵败如山倒。那么,主帅的信心从何而来呢?

  当然是从民众中来。

  只有我们广大干部、工人、农民、知识分子、下岗职工、农民工等人民对政府多一些理解,多一些信任,多一些包容,多一些为国分忧、共克时艰的精神,多乐天知命,安分守己些,领导人才能坚定信心,领导我们顶着金融风暴乘风破浪向前进。这一点,农民工兄弟做得就非常好,总理称赞农民工:“在金融危机冲击下失业影响首当其冲是在你们身上,但是你们并没有对政府有多大怨言,你们理解”,“我们的农民是好的、是知足的”,我的理解,总理毫不掩饰地赞扬农民工,而没有表扬下岗工人,应该值得工人反思。按,农民工者,虽干的是工人的活,说到底还是农民也,觉悟尚且如此高,难不成城市的根红苗正的工人阶级,思想境界反倒还不如民工了吗?什么取消退休双轨制,什么解决国企下岗失业职工的生计问题,患得患失的,才30年的光景,怎么蜕化得如此严重?昔日的无私奉献精神都哪儿去了?一个个就知道发牢骚,添乱,要这要那。人心不足蛇吞象,怎么迁就你们都不知足。城市下岗职工的代言人老田同志啊,你是否该扪心自问,三省汝身,亏你还是工人阶级出身,工人阶级要都象你这么小心眼儿,我们这个工人阶级领导的政党和以工家联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家还有希望吗?

  这么讲,不是说要安于现状,回避矛盾,一味唱赞歌,瞒着哄着总理,让他老人家掩耳盗铃。不,绝不是这么回事。别说主持不是这个意思,就真的有这想法,你也别以为总理就那么好糊弄。其实,他什么事情不知道?他老人家年轻时搞地质勘探,拎着个锤子万水千山走遍,当了总理,更是哪危险,哪有困难就往哪儿冲,田间地头他去过,地震废墟他去过,受伤的孩子他抱过,白血病的婴儿他救过,你以为他不体贴民情?不知道下岗职工的疾苦?笑话。

  问题是,我想说,总理体贴我们,我们也应该体贴总理,六七十岁的人了,不能给他宽心丸吃也罢了,总不该一味给他填堵,我们年轻时,在外面闯,不管受多少委屈,境遇怎么不好,给父母写信,不都是要报平安,说什么一切都好,请让老人家放宽心么?其实父母也不是不知道我们在外面混不容易,但是见到儿女这样写,觉得孩子很自立,也很懂事,心就会宽点。

  因此,这次在线交流,主持人没有挑选这样的问题,主要是不想给总理添忧,当然,还有一个原因,就是考虑到稳定。若把政府比作爹娘,老百姓比作儿子,工人是老大哥,农民是老二,干部算老小,家长一般都向着老小,因为他虽最不自立,但往往最会撒娇,惹人怜爱。当大哥的自然要受点委屈,凡事让着兄弟点。什么“取消退休双轨制”呀,这种提法让人反感,和老三争什么?老二连有还没有哩,都没说啥,你当大哥的还不如你二兄弟哩?尤其是这个时候,危机袭来,家里很困难,不可能另拿钱(有些网友提出让老大向老三看齐,真是作梦)给你补,要你和老三享受一样的待遇,只能把老三的降下来贴给你。可这样,老三干吗?非闹起来不可。

 

  因此,主持人的作法是明智的。如果非要拿这个问题问总理,总理又是个非常诚实、用心说话的人,让他怎么回答呢?若回答:“是不公平,政府正在考虑解决这个问题”,那公务员队伍不都人心惶惶了?反之,若回答“双轨制自有它存在的理由,不可能在退休金上搞平均主义”,那又得罪了工人阶级,更不利于社会的稳定。

  国企下岗失业职工生计问题也是一样的道理。若公开表态,对他们采取实质的救济措施,那农民呢?肯定会攀比:你这当爹娘的为什么只管老大,不管老二?不是偏心眼儿吗?再说了,现在财政这么紧张,当家的就是许了愿,也不见得能兑现,兑现不了,就会失信于民,总理说“金融危机在一定程度上是信心危机和信用危机”,要人相信你,和你共渡时艰,说话要算数,不能做到的东西,不如不说,否则不但会让人民失去信心,还会让人民痛恨。我们都有这体会,别人承诺了我们什么,我们满怀热望地等了好久,结果什么也没等到,会有种被愚弄的感觉。因此,作人,尤其作领导,没有把握的事儿,轻易不能乱讲的。

  我劝田嘉力网友,不要着急,少要上火,相信总理,相信政府,你孜孜以求的那些问题,总有一天会解决的,总理不是说了么,那些问题都“摆在我心里”,显然是了然于胸,所谓轻重缓急,他老人家心里肯定是有数的。我看田网友有发牢骚的工夫,不如多看看亚当斯密的书,也许从那里,你会找到解决问题的答案,豁然开朗,从此不再彷徨。须知,在线交流,毕竟是“交流”,不是记者招待会,不一定非要提那些最敏感最尖锐的问题;也不是人代会,面面俱到,什么提案都可以拿出来。要之是交流感情,彼此增加理解和信任。让我们看清楚,总理到底是个什么样的人,坚持的是什么路线,对包括农民工、银行家、企业家在内的人民群众都是什么态度,能不能代表最广大人民群众的根本利益。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017