注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

赞成“弹性退休制度”  

2009-04-01 14:05:53|  分类: 民生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
针对我国女职工50岁(女干部55岁)、男职工60岁“一刀切”的退休规定,在今年全国两会上,全国人大代表、河南省侨联副主席王鹏杰建议,我国应抓紧推行弹性退休制度,退休年龄可规定在55岁至65岁或70岁之间,由职工根据自己的身体和工作能力状况自由选择。(3月9日人民网)

  我认为,王鹏杰代表的建议符合科学发展观,可以收到多赢效果,利于构建和谐社会。延长退休年龄,是个相当敏感的话题,事关亿万职工、企业的切身利益,更涉及国家社保大业。对此,有关方面早有动议,讨论了十多年,议来议去,总难拍板。去年11月初,国家人保部社保研究所所长何平报料:“相关部门正在酝酿条件成熟时延长法定退休年龄,……逐步将法定退休年龄提高到65岁。”消息甫出,舆论哗然,尽管不乏喝好之声,但毕竟质疑、“炮轰”、“拍砖”者是强音。

  人保部延长退休年龄的出发点,是基于养老保险基金缺口的焦忧,旨在通过延长退休年龄缓解养老金支付压力。不过,反对延长退休年龄的情绪,并非没有道理,也值得同情理解。其主要来自中小企业,效益欠佳、职工薪酬偏低的尤其是停产半停产的单位,抵触情绪最为强烈。对于职工来讲,达到退休年龄办理了退休,就等于拿到了“铁饭碗”,享受法定的政府兜底的稳定的养老金待遇,既无下岗失业之虞,又不用为企业好坏焦心。如果退休年龄延长到65岁,他们就要在企业里多“煎熬”5年、10年、15年。而对于企业来讲,能早退休、多退休一个职工,就是减轻一份负担,不用再为职工缴保险费了,职工退休养老金全部社会化发放,若是延长退休年龄,企业就要多背5年、10年、15年的“包袱”。这些年来,为什么有那么多职工与所在企业联袂作弊,挖空心思年龄造假,想方设法提前退休,根源就在于此。当然了,这种情况在机关事业单位、国有企业特别是薪酬福利畸高的垄断行业,是不可能出现的,单位一应花销都是国家兜着,无所谓负担不负担;员工待遇优厚,莫说延长5年、10年、15年,就是干到爬不动,他们也心甘情愿。

  实行“弹性退休制度”,各方面的情绪和利益都可兼顾到,同时还可以避免因退休年龄统一延长至65岁而变相加剧就业压力,而且因为有一定数量职工自愿延长退休,有利于在一定程度上缓解养老保险基金支付的困难。建议退休年龄的上线维持现行的规定不变,下线男女均为65岁,上下限之间为“弹性区”。只要达到退休年龄上线,职工即可办理退休,如身体和工作能力许可,本人又自愿继续工作,应允许其工作到65岁退休;在“弹性区”,职工可以随时申办退休。

  “弹性退休制度”的确有点可爱,国家、单位、劳动者的利益都得到了关照,何乐而不为呢?

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017