注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

有一种无聊叫统计平均工资   

2009-04-12 17:40:49|  分类: 民生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:红网

昨日,每年一度的全国城镇单位在岗职工平均工资数据一公布,引起网络纷起争议。据国家统计局的统计,去年的这个平均工资为29229元,日平均工资为111.99元。无数网友留言,表达出一种无奈的愤怒,“我的工资被谁平均掉了?”“为什么我总是赶不上每年的平均工资统计数据?”网络舆论普遍认为,这个数字严重失真。

  

  每次统计局一公布平均工资,接着便是质疑数据失真的一片争议,这几乎已经成为一种惯例,这次自然也不会例外。平均工资的统计数据为何如此偏离公众切身感受?对此,统计专家非常清楚,赶忙向公众解释说一是因为所公布的数据是“平均数”,二是因为统计口径上不包括私企员工和农民工。

  

  有网络民谣曰:张家有财一千万,九个邻居穷光蛋,平均起来算一算,个个都是张百万。这种在收入差距上不做如何区分统计的简单平均,本身已经毫无科学性可言;加之在统计口径上又不包括基本处在收入水平最底层的私企员工和农民工,“顶级富人参与平均、底层穷人不参与平均”的平均工资,无论在任何经济困难时期大概也会呈现出可喜的大幅增长状态。

  

  依据不同人群之间明显的收入差距,做更为细致的平均工资统计,其实纯粹只是一个数学问题,基本没有什么技术含量;将私企员工、农民工的工资数据纳入统计呢,事实上工作都已经完成了,却因为“考虑到数据的敏感性”,而粗暴剥夺了公众的知情权,没有向社会公布。

  

  现在的情形就是这样的:谁都明白统计平均工资的巨大漏洞在哪里,谁都知道现在的平均工资统计数据严重偏离公众感受,但这种失真的统计工作却照旧进行不误,并且乐此不疲地接连公布“成果”。那么我们不禁要问:明知失真却照旧统计不误的平均工资,究竟是为了什么?是为了让数据反映社会现实,还是只为了要一个好看的数据?或者,只是为了逗公众玩?拜托,纳税人都不富裕,还享受不起这种昂贵的“娱乐”,更何况,这其实一点都不好玩。

  

  原本十分严肃的平均工资统计,公众却必须以娱乐事件的眼光来看到,这既很无奈,也很无聊。我们理解,统计工作应该是很辛苦的,但辛苦工作换来的如果只是一种“数字上涨、感觉没涨”的普遍质疑,统计专家还得一遍又一遍向公众解释“为何感觉不到涨工资”,那这项统计工作的意义是需要打问号的。尤其是,依据这样的统计数据来指导决策,是很容易误事的。

  

  知道不足就应该马上改进,知道了统计漏洞就应该马上着手改革,这才是正途所在。否则,前期该做的辛苦统计工作也许一样没少,却在最后数学计算的时候如此粗糙,“不精确”也好,“敏感”也罢,在民众看来实际都意味着“统计失败”。而且,经过公众连续不断的质疑和批评仍然我行我素不思改进,那么我们真的只能摇头感叹:有一种无聊叫统计平均工资。

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017