注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

好呀!两会代表直言激辩  

2009-04-01 14:11:10|  分类: 民生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
面临危机,企业重生要不要靠政府?十一届全国人大二次会议浙江代表团的分组审议中,三个民企老板就此问题进行了激辩。央视及中国电视新闻直播联盟的几十家电视台直播了这场审议。央视主持人柴静说,这么争论激烈的人大代表审议,从来没见过。(3月8日浙江在线)

  问题未必非此即彼,辩论本身见仁见智,而比这更让人感奋的是,作为人大代表,三个民企老板审议政府工作报告时的全身心投入。因为辩论之激烈,以致被感染的记者都用了“吵架”这个夸张说法。每年的“两会”构成了中国独有的“政治季”。这个“政治季”犹如一个窗口,透过它可以看到当下中国的一些政治文化、社会心态的发展路径和演变轨迹。从浙江代表团中三个代表“吵架”中,我们看到的是全国“两会”的民主气氛越来越浓厚,看到的是代表、委员的使命意识越来越强烈。

  不痛不痒的话不说,空洞无物的话不讲;讲真话、讲实话,浙江代表团的“吵架”一幕,更是两会会场的一个缩影。在今年两会上。越来越多的代表委员勇于发表和坚持个人见解,乐于交流碰撞。以往一些代表、委员口若悬河、言不由衷的情景今年少见了,代之以真话、实话直奔主题。以往那种四平八稳,圆滑老到,说与不说一个样,说多说少一个样,味同嚼蜡的正确的废话、漂亮的空话、严谨的套话等等越来越没有市场。敢于发谠论诤言的代表、委员,越来越受到公众的尊敬。

  直言激辩的代表、委员,职业不同,阅历各异,来自不同的地方,然而他们身上又有鲜明的共同之处:良好的政治素质,使其有高度的政治责任感和历史使命感;良好的文化素质,使其有较广的知识面,有表达、阐述问题的能力,能保证参政的有效性;良好的能力素质,使其具备社会活动能力、调研能力、敏锐的观察能力和较强的判断能力;良好的法律素质,使其能严格地依法行使职权。这样的代表、委员多了,两会才能开得越来越扎实,越来越民主,底气才会越来越足。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017