注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

论仇富现象?  

2009-04-01 14:00:40|  分类: 民生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几年的互联网“仇富”一词绝对是热门标签,使用的频率之高能与“美女”等词并论。“仇富”一词,不光是草跟在评说,一些专家,名人也来赶热闹,有分析原因的,有充当弱势代言人的,有社会学家“正确引导”的,最著名的是郎咸平的大论,也有搜狐张朝阳的演讲。更有学术专家徐友渔的的揭露式的“剥皮”。

仇富在我们这个时代,是虚拟存在的说不过去,巨大的现实差距使这个词有它的事实和客观性。不管怎样粉饰,心里也好,行动也好,仇富是当今中国社会的真实写照,原因极其复杂,是社会大背景下难于说清的一个大问题。

有些专家分析得有些道理,仇富的根源还在于社会分配的不合理性,还在于富人致富的手段服不了人,靠勾结官家而暴富,而使大部分人产生失落感,理所当然,仇富就成了网民愤怒的发泄,“仇富”一词在博客或者论坛上,就成了众多网友泄火的武器,“仇富”一词就成了文章内容的真实体现。

郎咸平,张朝阳,徐友渔等大腕的言论,出发点不管怎样,中国的仇富现象其实就是百姓闷声的呐喊,仇富有自己能力问题,也有社会问题,在当前中国,仇富一词的频繁使用,也佐证了中国贫富悬殊的事实,众多的隐藏IT不会说假话的,记得八十年代,那时候的个体户是真正的凭国家政策,靠自己的辛苦挣钱,富起来的那部分人是人们崇拜的对象,是追赶的目标。

进入上世纪九十年代中期。随着改革的深入,中国新冒出来的富人致富手段的变化,越来越勾结化,在大开发中,和政府一些腐败分子的交易,达到了那些人的快速致富。更有一些所谓的专家大谈这样的现象就是市场经济,是进步,严重颠倒黑白的事情硬要以市场经济来粉饰。

郎咸平说得好:一个正常的社会,没有理由盲目仇富,而是应该理直气壮地"仇腐"。中国社会在进步,经济增长,合法致富的人越来越多,这是好事。因此,社会心态要对富人保持客观的评价。但是,对腐败势力,我们则应该与之坚决斗争,而且人人有责。

徐友渔说到:民众对腐败和不公正不满,要求实现社会公正,清除腐败,这当然是对的。真正的解决办法还是要切实地清除腐败,实现社会公正。

张朝阳演讲到:中国人不是仇富,而是仇腐。中国人表面上看好象是仇富实际上不是仇富。中国人是在仇恶!但是由于现阶段富人和恶人有一个比较大的重叠。并且恶(大恶,影响范围较大的)主要集中在富人区。所以仇恶看上去就好象在仇富了。

时下之中国,已经分化成几个阶层。各种富人俱乐部在每个大中城市很吊眼球,中国方兴未艾的富人俱乐部不知道是谈怎样聚钱?还是大谈社会责任?反正,穷人是没有俱乐部的,要发言,就在互联网上泄泄火吧,“仇富”只能是一时之痛快。

这几年暴露出的刑事大案有些的确把“仇富”一词付之实施。进入2000年以来,我国有数位富豪倒在血泊中:山西亿万富翁李海仓被杀;浙江温州富豪周祖豹被杀;甘肃地产大亨刘恩谦被杀;四川明达公司董事长葛君明被杀……这是一个长长的滴血名单。随着名单的不断加长,关于“富人原罪”和“第一桶金的罪与罚”的争论便愈演愈烈。

有评论家指出中国目前的富人不厚道,守着财富不抱恩,没有社会责任感等等...我想原因并不是想象的简单。中国富人的自私还在于财富就是他(她)努力的结果,而不在意国家的大政策,手下人的奉献。全然不知财富的积累掠夺了多数人的血汗。CCTV年年都在倡导富人回馈社会,慈善晚会搞了若干,并没有看见几个富人主动站出来成立一个什么样的慈善圈子,协会的,反而是一些并不是富人的名人在呐喊高呼,弄点慈善款也要产生轰动才行,挤点富人的银子还要用“文化古玩”作交换。

世界似乎永远逃脱不了分成穷人和富人的格局,即使把所有穷人都消灭了,在富人中又会出现一批穷人;如果把所有富人都消灭了,在穷人中也同样不可避免地产生富人。问题不在于世界上总是有穷人和富人,而在于穷人和富人之间的矛盾对立。在一个优胜劣汰的社会里,激烈竞争在马太效应作用下,总是让一部分人越来越富,另一部分人愈来愈穷,这样就产生了穷人问题和富人问题。


穷人问题是生存问题,因为继续穷下去,他们甚至连维持生命的基本食物都没有了。如果一个人连生命都没办法维持,谁能保证他会干什么。穷人的生存问题于是就转化成穷人的逻辑:与其饿死,不如和富人拼命。按照中国农民起义者的鼻祖——陈胜的逻辑就是,反正是要死,不如“举大义”而死。穷人问题的最终归属,都是走向暴力革命。到那个时候,富人的财产和生命安全很难再有保证了。


富人问题是财产问题,富人财富越多,就越需要保护它们。财产能得到保护的惟一办法,就是借助于暴力工具,如军队、警察等。而且通过拥有和借助这些暴力工具,掠夺财富比平等交易积累财富,来得更容易。如果富人用钱建立暴力工具——形成暴政,再利用暴力工具来挣钱,穷人的生命更没有保障。在这种情况下,穷人最终不是饿死,也会在富人的暴政之下生命时刻受到威胁,这就更增加了穷人“举大义”的理由。


每个人来到这个世界上,都希望自己拥有更多的财富。可是,财富只是人生的手段,不是目的,人生的目的是获得自由。试想一下,如果一个人极其富有,而他的四周都是难以度日、生命垂危的穷人,用嫉妒和仇恨的眼光看着他,为了安全,这位富人只能在自己的豪宅四周建起铁栅栏,把自己围在里面,除了保镖在身边,他不能上任何地方去,那么财富给这位富豪带来了什么呢?是被财富所累,更加不自由。富人的最大自由,就是被穷人看成“普通人”,可以像平常人一样,在菜市场、商店转一转而不被人注意,可以在公园里跑步而没有任何安全担忧,在各地旅行被人们平等对待。


富人需要为自己营造一个享受自由的社会环境。当他们通过持续不断的捐赠,兑现对穷人的人权承诺,获得穷人的尊重和平等对待,消除社会对富人嫉妒和仇恨的种子,他们才能真正享受财富带来的自由。当人权和产权契约在社会中保持动态平衡,人们失去了以暴易暴的动机,社会才可以长治久安,大家都可以平静地享受生活。

“仇富”一词不管怎样演变,穷人少了,富人仗义了.制度公平了.这个词的存在没任何意义.

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017