注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

80后将进入裸婚年代  

2009-12-19 14:10:05|  分类: 民生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

80后将进入裸婚年代 - 吉本祥 - 中國吉本祥在線


 

人们对《蜗居》依然有着强烈的兴趣,因为它很现实,很生活。有一个片段,海萍为了攒钱买房,天天给苏淳吃挂面,苏淳终于受不了了,他说我强烈要求不吃挂面了,我要吃方便面。海萍一听笑了,观众的心碎了,难免会想到贫贱夫妻百事哀。

  这两年经济危机了,据说要反弹,但工资没涨,房价依然上涨着,很多荷尔蒙依然旺盛的80后小夫妻们,欣然忍耐着居无定所,依然会晒甜蜜、晒蜗居,同时也晒清贫。前一阵一组“清贫小家,简单的幸福”的照片在网络上广为流传,在拥挤而破旧的出租房内,两人已经度过了一周年结婚纪念日。网友们纷纷跟帖送去了祝福,希望这对年轻的小夫妻能够恩爱到老,更多人虽然没有动手跟帖,心还是动了一下。爱情是奢侈品,对谁都是一样的,即使你住别墅开卡宴也未必能有小夫妻这份浪漫情怀。

我有个女同学,自打毕业留在北京十年来,她一直住在租的房子里,从西直门到朝阳公园,再到亚运村、石佛营,每一处房子里都装载过她的爱情故事,记录着她的情感经历。她总说自己相信爱情,有爱就足够幸福,裸婚的冲动也不止一次。 

  8年前,她给第一个男友取名“黑漆板凳”,是英文“丈夫”的谐音。他们开始在西直门的一套一居室的出租房里生活,两人的钱放在一起用,不分彼此,是典型的兄妹开荒模式小家庭。虽然生活甜蜜,但是不知何时房东一个电话,你就要收拾好衣物另寻它处了。她至今还记得他们两个人流落街头的场景,“板凳”先把她和一部分生活用品托付给一个女性朋友,之后拖着一个大箱子去火车站过夜,那个分离的夜晚是他们有生以来最漫长的一夜。她对“板凳”的感情非同一般,至今她的文章里还时常会闪烁着他的影子。 

  但是对爱情的信仰与对裸婚的期待并没有给她带来圆满的结局,物质的匮乏没有影响他们,其他女孩儿的介入却阻止了他们的裸婚,事发后“板凳”曾请求她的原谅,但是一切已无可挽回。在她看来,“裸婚”是对女人爱的检验,而诱惑则是对男人爱的检验,显然他没有通过测试,她只有收回她的爱。 

  所以裸婚可以很幸福,像网络上的80后小夫妻那样,而有过冲动最终失望的姑娘们,自然就会想到房子可带来的保障了。可能那句话是对的,女人有家才是嫁,就算爱情没了,身体还有地方放。“裸婚”只是一种形式,它不能代言爱情,也不能代表幸福,它更像是一种无奈,不过裸婚之后依然有爱情,依然有幸福,实在该得到大家的祝福。 

  网友的看法: 

  A、没有物质保障,对于一个女人来说是最不能接受的事。女人早晚会年老色衰,爱情从来都有期限。我认为《蜗居》中的小贝,作为一个男人,不能给海藻幸福,这种男人就是社会的渣滓,即使海藻勉强和他在一起也不会幸福,这种人在这样的社会竞争中早晚被淘汰,所以被戴了绿帽子也是活该。所以我说小贝是最无耻、最自私,最不可原谅的人,因为他自己定位错了,没实力的男人是不配拥有美丽的海藻的。 

  B、裸婚,我觉得挺好的,虽然经历起来比较残酷,听起来比较浪漫。一个人在最孤独的时候,两手空空,一无所有,有另一个人陪着,走向明天的新世界,多浪漫的事啊。所以,我认为,裸婚是物欲时代最纯粹的情感狂欢,最纯朴的婚姻物语。因为物质被剥离了,对方对你所有的引力,就是来自你这个人,而不是你身边那些强大的物质。但我所说的前提是那些自愿选择裸婚的人,为了结婚而结婚,不得已而裸婚的人不在此列。 

  C、我觉得,95%以上的女人,在开始的时候,都是有裸婚的冲动的,问题是,经过几次冲动后,虽然引力都打这个男人那儿来,但这个男人实在不可靠,哈哈,于是,观念就慢慢转变了,所以,你得承认,裸婚其实是95%女孩都曾有的浪漫勇气,最后只有5%的人实施了,保持了当初那么淳朴的想法。所以,只能说是淳朴,物质年代里的淳朴婚姻物语。 

  D、据说60%的男人都赞成裸婚,而大部分女人都觉得这绝对不靠谱。男人大多想到的是自己的压力,如果有姑娘不求房车,愿意相伴,那么捉襟见肘的青春会过得相对从容些、快乐些。女人大多想的是未来,并不是说她们自私,毕竟女人的好时光要比男人的早了10年,而且想到后代的成长环境等问题,裸婚就更加不被看好了。 

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017