注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

警惕经济割据分裂中国  

2009-12-11 06:26:57|  分类: 反黑反恶反分裂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风中小淞文

警惕经济割据分裂中国 - 吉本祥 - 中國吉本祥在線

 

回顾2009,有些事情显然会给人浓墨重彩的感觉,比如重庆打黑。
    在这个注定了不会平凡的年份,重庆打黑给了很多人一种观看现代包青天出场的酣畅。酣畅之余,一个问句恐怕也会随之而来。那就是:打黑的成果究竟能够保一方和谐多久?
    随着文强等人的落马,一些有些凝重的东西渐渐显影。为何重庆会汇集出这么大的黑恶势力,这些黑恶势力形成的动因是什么?如果不打,这些黑恶势力将会演变出怎样的局面?是否只有重庆才这样?为何官员会成为黑恶势力的保护伞?
    其实,这些问题的回答恐怕都得纠结到一个问题上来。
    就是什么是黑恶势力?
    关于这方面,法律有解释,这里就不重复了(重庆的黑恶势力已经通过经济手段把法律的解释权控制了)。
    根据对重庆打黑的观察,我理解,今天的黑恶势力首先应该是一种非正常的经济势力。这种势力有着市场经济条件下经济扩张群体化的诸多特点,因为利益最大化的要求他们聚集成群,狼狈为奸,有着把持控制一方经济起落分配的强烈欲望。这种欲望膨胀直至失控,最终演变出与整个大局博弈的“经济割据”的局面,成为危及到一方平安、和谐乃至制造人群间分裂种子的毒瘤。
    这种由不自觉到自觉的东西演变非常迅速,一般都有利令智昏的特点,他们在使得大多数个体的普通人感到生计越来越艰辛,安全感越来越少,幸福感越来越远,希望越来越渺茫的同时,也在无形中酝酿着动荡的种子。
    在“任志强房事言论聊一聊”一文中,我写下了这样的两个概念,那就是:“地主思维”和“经济割据”。
    说说“地主思维”,其实这种东西由来已久,尤其是在带有“山地文明”特征的地方,守住自己的一亩三分地做文章几乎成了这个文明圈中人的一种潜伏本能。在普天之下,莫非王土的年代,这种本能的暴发就已经历练出了极其深厚的积淀。如何公权私用?如何结党营私?如何形成割据局面等等等等,很多的文字都有记录。至于由割据到分裂国家民族,甚至取而代之夺取江山社稷的事情也不是没有发生过。
    如今的人民共和国,土地山川河流等等的主权无疑都是属于国家和人民的。
    不敢断言,一些官员是否被市场经济追求利益最大化的规律激活了上面说到的“本能,但,类似的现象显然是已经有了的。    
    象重庆打黑打出来的那些保护黑恶势力的官员,无疑是都有着如何将国家人民的财富资源变成自己私产的强烈愿望。觉得自己是一方的地主,公权在手,光是心里痒痒恐怕难以解忧。
    要实现愿望,必然就有了找帮手结团队的需求(有着地方资源处置权力的人找帮手和结团队都不难,因为每个人都有追求个人利益最大化的本能)。于是,由“地主思维”演变成带有黑恶势力“经济割据”的局面注定不会只是个案。
    
    泱泱大国,让我们看看历史,看看那些由于“地主思维”阶段性抬头带来的社会动荡。回顾一下他们什么时候抬头,在何种状况下抬头,抬头的幅度多久打破原有的均衡底线等等等等。毕竟,这关系到我们每一个人的平安幸福。
    历史的经验告诉我们:人心聚,分也孕育着合,人心散,合也隐患着分。(已经有人在建房子这样的事情上公然把人群区分弄的非常清楚了,这对于我们这样的国家恐怕该是一个值得严重关注的事情。可以想象,国内外有着分裂中国意图的人显然是对这样的事情非常欣赏的)
    
    曾经有人说过:和平是打出来的。
    或许,真的需要时有类似重庆这样的打黑行动,把公道打回来,把良知打回来,把被经济割据分开的人心打拢来。
    当然,如何更长远的解决经济割据这种周而复始的毒瘤再生,恐怕更是到了值得领导层重视的时候了。
    把差距缩小到绝大多数人能够接受的范畴,在国强的同时让人民得到应用的安定、安全和安乐,这或许才是未来我们永远不能放弃追求的目标!

    

    
    
    

  评论这张
 
阅读(762)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017