注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

期盼养老金改革成功  

2009-11-03 21:39:27|  分类: 民生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 养老金双轨制有失公平 - 吉本祥 - 中國吉本祥在線

 

到10月28日,距离国家人保部要求广东、上海、浙江、山西、重庆五省市试点进行“事业单位养老保险制度改革试点”已经过去了整整9个月,各地仍在调研、论证、观望。其中只有广东给出了试点改革的时间表。受“越改越少”的认识影响,一些试点地区出现提前退休潮。专家表示,应把公务员的养老保障、事业单位的养老保障和企业职工养老保险三者统筹考虑。

  试点过去,论证过来;调研之后,还在观望。被问急了,一些主管部门或回一句“改革要循序渐进,不能一刀切”,或以一句“试点方案正在紧张制定之中”搪塞。上世纪九十年代初企业改革时,企业职工与机关事业单位职工养老金分轨运行。现在,仅仅是五省市这一改革试点推进,仍像蜗牛般爬行。我们应该尽快反思其因由了。

今年年初,人力资源和社会保障部要求广东、上海、浙江、山西、重庆5省市作为“事业单位养老保险制度改革试点”进行改革,试点方案要求部分事业单位参照企业职工保障制度进行改革。有报道称,现在已经过去了近9个月,各地仍在调研、观望。受“越改越少”的认识影响,一些试点地区出现提前退休潮。这一报道引起网民关注,网民认为,事业单位养老保险改革初衷是好的,全国推行也是大势所趋,各地应该排除阻力,大刀阔斧地进行改革。同是为社会工作,企业与事业单位分配不平等,离退休后各方面依然不平等,有网民赞成改革养老金制度,提出应将企业与事业单位待遇拉平。还有网民说:不患寡而患不均,工作都是一样的,为什么退休会出现所谓双轨制,改革就是打破身份设置等不平等因素。有网民说,养老保险改革是一个社会、一个国家的大事,不能因为有人反对就不改了。还有网民说,养老保险改革牵扯各方利益,想要一步到位是不现实的,但是慢慢来是绝对不行的,一旦老龄化社会到来,就会旧病新愁、积重难返。有网民指出,要说财政不堪重负,那么人人都有“减负”的份,光动事业单位人员显然有失公允,无论什么职务、工种,在养老金上都应该平等。还有网民讲了切身体会,事业单位并不是全部工资都高,像我这种低工资的,退休后收入可能还要降,老了只能维持最低生活保障,不怕(改革)是不可能的。有网民说:事业单位养老金在国家财政中只是一个很小的数目,真要减轻财政负担,可以从许多事情上着手,比如,“三公”消费,还有各地一掷千金的形象工程。还有网民说,应先进行机构改革,现在有些单位人浮于事,应该采取竞争上岗的办法裁掉冗员。网民认为,如果事业单位人员感到吃亏,难于改革,不如把企业退休金与事业单位拉平,就高不就低。还有网民说,退休养老改革,包括工资改革,应该努力把企业的提上来,而不是把事业单位的拉下去,工资上升才体现出人文关怀和以人为本。当然,某些垄断行业存在的不正常高收入的状况自然另当别论!另外,还有少数网民认为公务员既是改革方案的制定者,也是改革成效的裁判员,改革应该先从公务员“开刀”。


  事业单位养老保险制度改革试点工作的搁浅,根本原因还是公务员所起的表率作用不明显。公务员的养老金改革问题,一直未见深度掘进的迹象。去年3月5日《工人日报》所载的资料显示,从2000年到2005年间,机关、事业退休金年均增长13.07%和11.48%,同期企退职工的收入年均增长仅6.92%。如今4年过去,这种差距还在拉大。

  同样的为国家劳作几十年,仅因当年分配时所进的大门不同,退休金相差很多,这事落到谁身上,都会感到难受。所以,当前亟待解决职工养老金的公平问题。要补这一课首先得靠法律制度先行,但原定今年8月三审的《社会保险法(草案)》却不得不推迟到明年。

  一审后,社会各界反应最为强烈的是授权国务院另行规定的内容太多,尤其在养老保险章节。该法第九条第三款规定:“公务员和参照公务员法管理的工作人员参加基本养老金保险的办法由国务院规定”。这有点像法律又想给公务员开一个永远冒烟的小灶。事实上,中央早已提出“建立科学合理、公平公正的收入分配体系”的目标,温家宝总理早在2007年8月1日的国务院常务会议上就强调,“缓解收入差距的矛盾”,妥善解决为“国家建设作出过重要贡献”的企业退休人员养老金过低的问题。

  现在,五省市试点工作遇阻,社保法三审推迟,笔者建议有关部门将遇阻的细节和因由告诉公众,以期尽快找到破除意识或者制度壁垒的办法。只有这样,才能减少运行成本,最大限度地化解社会矛盾。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017