注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

私企员工为何休假难   

2009-11-26 15:21:36|  分类: 民生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王  远  才 

私企员工为何休假难  - 吉本祥 - 中國吉本祥在線

《中华人民共和国劳动法》和《国务院关于职工工作时间的规定》明确规定,企事业单位员工每周工作40小时,星期六、星期日为周休息日,元旦、春节、国际劳动节、国庆节等节日为法定休假日。国务院《全国年节及纪念日放假办法》则对节日放假作了详尽说明。这些法律法规颁布后,企业是到底如何执行的呢?最近对20多家私营企业执行法定工作时间和休息休假规定情况进行的摸底,不难看出私营企业执行法定工作时间和休息休假规定情况不容乐观。

一、私企员工休假现状

 调查的25 家私营企业员工的休息休假情况,涉及化工、服装、建筑、制药、餐饮等行业。基本情况:⑴周双休日:正常或基本正常休假的企业5个,占20%;平均每周休1天的企业9个,占36%;基本不安排休假(或休假不发工资)的企业11个,占44%。⑵春节:放假的企业25个,占100%。⑶“五一”节:全休的企业9个,占36%;半休(含休1天、2天)的企业3个,占12%;不安排休假的企业13个,占52%。⑷国庆节:全休的企业11个,占44%;半休的企业7个,占28%;不安排休假的企业7个,占28%。⑸元旦:安排休假的企业10个,占40%;不安排休假的企业15个,占60%。而按照《国务院关于职工探亲待遇的规定》应享受探亲假期待遇的外地员工,无一享受到规定的探亲待遇。

 在劳动报酬方面,没有一家企业按照《劳动法》周休息日加班按不低于工资200%、法定休假日加班按不低于工资300%支付工资报酬。甚至于,相当一部分私企员工超过工作的基本工资也未能拿到手。

 在调查中还发现,绝大多数私营企业员工每周正常工作时间在40小时以上,突出的像服装、建筑行业,淡季放假,不发工资;旺季日夜加班,实行按件计酬,根本谈不上也不存在加班工资。一些超市、加油站、酒店等私营企业的员工普遍反映工作时间长、工作劳累、工资报酬低。

 二、休假难的原因何在

 造成私营企业员工节假日休息难的原因是多方面的,我认为,主要有:

 一是企业经济利益至上。有些私营企业,特别像服装行业,生产呈周期性,一旦供货订单到手,交货时间往往迫在眉睫,为了压缩人工成本,增加经济效益,那些私营企业主宁愿在现有员工中加压,也不愿意多招一个工人。就是这样,员工们一批接一批,一茬接一茬加班加点,几乎被压得透不过气来。有些员工实在吃不消,只有结帐走人了事。

 二是企业缺乏遵守劳动法规的自觉性。从调查情况来看,私营企业主谈起劳动法规大都能说得头头是道,对劳动时间规定、休息休假制度、加班工资报酬大体也心知肚明。而实际执行上,却口是心非,说的一套,做的又是一套。一问及缘何不能按劳动法律法规保证员工休假休息权利的时候,他们便以种种借口搪塞、狡辩,明知违法,却振振有词。说到底,大多数私营企业主不是不懂法,而是不愿意遵守法律法规。

 三是分配机制的驱动。现在不少私营企业都实行简单的按件计酬、多劳多得的分配形式,没有对员工休假期间的工资支付办法作出明确规定。而不明就里的工人为了多得报酬,只好拼命工作,无休止地加班加点。

 四是员工缺乏依法维权意识。近几年,在国有、集体企业改制工作不断深入的同时,下岗、失业人员急剧增加,再加上大量的农民工涌入城市,使得就业市场供大于求的矛盾日益尖锐,这些下岗、失业人员和农民工大多技能单一,没有竞争优势,只要能找到养家糊口的工作岗位就很满足,往往不计较工作时间、休息休假和工作环境,甚至委曲求全,有话不敢讲,听凭企业主呼来唤去,不知道拿起法律武器维护自己的合法权益。

 五是私企缺乏内部监督机制。根据调查,相当一部分私营企业没有建立基层工会组织。许多私营企业不是没有条件,而是企业主不愿意建工会,生怕自己的利益受影响。即使有些私营企业建立了工会,也发挥不了应有的作用,在监督方面更显得苍白无力,至于平等协商则往往成为一句口号。

 六是监察督查力度不够。私营企业守法行为的规范,除了提高企业主和员工的法律水准与素质外,还需要经常性的监督检查。而劳动监察部门千头万绪,很难面面俱到,加之私营企业员工对存在问题又不敢大胆举报,更给了私营企业主以可乘之机。另外,有些地方或部门为了发展经济,大力“优化”招商引资环境,对那些有一定规模的私营企业大开绿灯,只要他们能完成一定的税收,使得劳动保障部门难以过问劳动法规执行情况,处于两难境地。

 三、解决私企员工休假难的途径

 当前,随着我国社会主义市场经济的建立和完善,非公有制经济发展势头旺盛,已成为我国经济发展中的重要增长点。私营企业员工在各自岗位上埋头苦干,勤勤恳恳,为社会创造了大量的物质财富。为充分保障这部分人的合法权益,保证他们的身心健康,促进社会稳定,建议从以下四方面入手,解决私营企业员工休假难的问题。

 一是加强劳动合同管理,从源头上重视私企职工休假难的问题。劳动保障部门在私营企业录用员工和进行劳动合同鉴证时,就应要求其规范签订劳动合同,并将休息休假等内容写进合同条款。这样,企业主与员工都必须自觉履行劳动合同规定,遵守相关的法律法规。

 二是加强劳动法规宣传,从思想上克服私企员工休假难的问题。我国现有的劳动法规不可谓不多,虽说不上尽善尽美,但应该说是比较完备的。关键的问题是执行不到位,执行不到位的关键原因之一是群众不了解政策。这就要求我们加强劳动法规宣传工作,让法律走进百姓生活,让百姓熟悉法律。只有这样,才能使广大私营企业员工受蒙骗的事少发生,至少发生后在经济上会得到一定补偿。

 三是发挥基层工会作用,从制度上解决私企员工休假难的问题。针对私营企业基层工会不健全,发挥作用不力的情况,各级工会组织应该依据《工会法》,大力推进基层工会组织建设,充分发挥工会组织作为职工之家的优势,积极为职工讲话,为职工谋取利益,与私营企业就劳动时间、休假制度、工资报酬等方面内容进行平等协商,签订集体合同,解决职工休假难的问题。

 四是加大执法检查力度,从宏观上把握私企员工休假难的问题。劳动保障等部门应加强对私营企业的监督检查,按照《劳动法》的规定,对违反劳动法律法规的私营企业给予相应的经济处罚;对群众举报的相关案件,要及时受理,通过法律手段,切实维护私企员工的合法权益。

 

  评论这张
 
阅读(1492)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017