注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

5.12【人民至上】  

2009-11-25 17:59:19|  分类: 民生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吉本

谁是人民? 这似乎不应该是一个问题,人与民连在一起就是人民,很简单, 人民就是大众呗!

 

人民至上》是新中国成立六十周年60部献礼影片之一,也是中央宣传部和广电总局向社会推介的首批重点国产影片中唯一一部纪录电影。影片全景式真实展现了在汶川特大地震中,党和政府以及全国人民万众一心、众志成城,奋起抗震救灾的全过程。影片通过一个个催人泪下的真实故事,表现了大灾之下喷涌出的无边大爱,讴歌了中华民族在党中央领导下顽强拼搏,共同书写出的时代精神新篇章——伟大的抗震救灾精神。大型文献纪录片《人民至上》,片长96分钟,将于5月12日晚黄金时间在中央电视台隆重播出。

 

2008年5月12日14时28分,四川汶川发生了里氏8级的强烈地震,震惊世界。党中央国务院在第一时间做出部署,胡锦涛总书记、温家宝总理等许多中央领导同志亲临尚在余震中的灾区,领导全国人民展开了一场有史以来规模最大的抗震救灾救援行动。

 

大型文献纪录电影《人民至上》全景式的记录了四川汶川特大地震灾害的发生、抗震救灾和灾后重建的全过程;记录了大灾面前中国人民的坚强信心和无私大爱,以及涌现出来的许许多多可歌可泣的感人场景。

 

大型文献纪录电影《人民至上》以珍贵的影像,突出展现了以胡锦涛同志为总书记的党中央领导集体,在危难时刻指挥若定、高瞻远瞩,以雄伟的气魄迅速动员了全国人民投入抢险救灾,谱写了一曲团结一心、众志成城的生命之歌。尊重生命、以人为本,中国共产党和政府在抗震救灾中体现出的坚强的领导、巨大的凝聚力和危机处理能力,受到国际社会的高度称赞。

 

5.12【人民至上】 - 吉本祥 - 亮劍天下

5.12【人民至上】 - 吉本祥 - 亮劍天下

 

5·12汶川大地震是“新中国成立以来破坏性最强、波及范围最广的特大地震灾害”,中华人民在抗震救灾中感天动地的英勇壮举,必将载入中华民族的光辉史册。

大型文献纪录电影《人民至上》以影像的方式采撷了抗震救灾历程中的一些片段,在汶川地震一周年时向在抗震救灾中英雄无畏的人们献上无比的敬意,献给所有为抗震救灾伸出援助之手的中国人,献给不远万里为中国地震灾区送来无私爱心的海外友好人士。影片在短短九十几分钟里以大量珍贵的镜头,让我们重温了5·12汶川大地震期间大灾大爱、众志成城的大道之声。感人至深,催人泪下。

文献纪录电影《人民至上》还原党和国家领导人的亲民形象

 

5.12【人民至上】 - 吉本祥 - 亮劍天下

5.12【人民至上】 - 吉本祥 - 亮劍天下

 

在地震的一刹那,人们对“以人为本”的概念有了深刻的理解,党和国家领导人在地震中的表现,生动诠释了这一理念。当人们通过电视镜头看到胡锦涛、温家宝等在第一时间赶赴灾区,和人民群众一起流泪,一起奔波,共话家常时,领导人的形象变得丰满、生动、真实。

影片中,胡锦涛书记亲临抢救生命一线为解放军救灾官兵鼓舞斗志,余震袭来也不为所动。温家宝总理在考察一个老年人安置点时,一个百岁老人拉着他的手说“你要扎实工作”,温家宝说,“我会努力工作”。周围的人们都被逗乐了。地震中,中央领导集体的表现是杰出的,连苛刻的西方媒体记者也不吝惜笔墨予以称赞。这一点在本片中有集中反映,人们看到的是可亲可敬、有血有肉的领导人,他们和普通的人一样,有情有义。

重新理清汶川地震的地理方位

5.12【人民至上】 - 吉本祥 - 亮劍天下

 

在影片《人民至上》中,我们将北川作为一个很重要的地标来表现的,北川的人物和故事也占了相当的篇幅,这是因为北川是受灾最严重的地方。有一句话说:“震在汶川,伤在北川”。地震虽以汶川为名,但应当对北川有充分的关注。本片在大篇幅展现了北川在地震中遭受的重创,以及那里的人们种种不屈的抗争,让人们记住汶川,也记住北川。

塑造了抗震救灾英雄群像

5.12【人民至上】 - 吉本祥 - 亮劍天下

5.12【人民至上】 - 吉本祥 - 亮劍天下

 

抗震救灾中涌现了不少可歌可泣的英雄人物,但其中有很多是口耳相传,有的是网上传播,经过一段时间的沉淀,本片采集了其中真实可信打动人心的几个,并费尽周折拿到了一批很少被人看到的镜头,塑造了一群立体真实的解放军、公安民警、人民教师、学生、志愿者形象,也挖掘出不少英雄背后的感人故事。

首次批露了中央新闻纪录电影制片厂的一批独家镜头

 

5.12【人民至上】 - 吉本祥 - 亮劍天下

 

中央新影是唯一用胶片纪录这次大地震过程的新闻单位,地震发生后,新影摄制人员第一次时间跟随温家宝总理奔赴灾区,此后更几进几出抗震救灾一线,拍摄到大量高画质胶片镜头。这些镜头中一些从未公开过的画面和声音,此次在《人民至上》中首次与观众见面。


 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017