注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

对毛主席的崇敬必须理性  

2009-11-13 06:09:42|  分类: 永远不忘毛主席 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对毛主席的崇敬必须理性 - 吉本祥 - 中國吉本祥在線

 

最近看到一篇题为“毛主席时代的中国是世界第三科技强国”的文章,深感目前对毛主席的崇敬正在演变成崇拜,其中蕴含着一种脱离实际的非理性的思想意识。从长远看,这种思想意识不加以引导的话,会滋生出某些不太健康的国家意识。 

必须明确的是,当今的人们崇敬毛主席主要是基于以下三点: 

1. 他是一个伟大的革命家、政治家、军事家、哲学家、词人、书法家(即常说的六大家),以其超凡才能领导中国共产党推翻国民党的反动统治,建立新中国,是中国历史的千古一人。 

2. 他以铮铮铁骨的民族豪气和非凡的胆略领导中国人民抵御外敌,历经抗美援朝、中印边界战争、中苏珍宝岛之战和援越抗美,打出了中华民族的骨气,一洗百年耻辱,使中华民族从此昂首屹立于世界东方。 

3. 他一身冽冽正气,清廉无私,胸怀民族复兴大业,关心人民疾苦,铲除了制约中国发展的众多千年痼疾,开创了一个伟大的新时代。 

其中,第二条是今天的人们对他崇敬的最主要方面。 

但是,他晚年发动的文化大革命尽管初衷是好的,由于控制不当被人利用而演变成一场从思想、文化和生产力等方面都具有破坏性的十年运动,对此是不能否认的。由此可以认为,由于时代的局限,毛主席实际上不擅长和平时期经济建设的组织领导,加上晚年精力不济,对当时中国社会实际情况的不了解,导致了适得其反效果的产生。 

很多人认为,毛主席值得人们崇敬的另一个方面是在经济非常困难的情况下,勒紧裤带搞出了两弹一星等扬国威、奠基础的重大成就,包括民风淳朴、社会秩序井然等。对此本人不敢完全苟同。 

在毛主席时代,确实有很多从基础工业到高端技术的重大突破,为中国的发展起到了非常重要的作用,这也是类似“毛主席时代的中国是世界第三科技强国”等文章立论的根据。比如:制造出了世界上许多高科技产品,如核潜艇、核武器、百吨飞机、电子计算机、航天测量船、卫星、火箭导弹等,在钢铁炼制、汽车制造等重工业方面也成就瞩目。这些只能说明毛主席领导的党中央正确决策和领导,以及中国人的勤劳与聪明智慧。必须明确的是,这些取得高科技成果的科研工作者很大部分是从国外留学回来的和文革前培养出来的。而且,其中的很多成果属于国防工业和重工业,关系国计民生的基础工业进步迟缓,并未形成真正的产业链,导致文革结束时无论是工业水平还是工农业生产能力都非常落后,使中国绝大部分人生活在绝对贫困之中。以阶级斗争为纲的指导思想客观上禁锢了人们的思想,对此任何人都不应武断否认。那种所谓“毛主席时代的中国是世界第三科技强国”的言论实属对文革完全不了解,且只见一点不顾其他。 

更为严重的是,受 “学制要缩短、教育要革命”思想的支配,打破了过去择优选拔人才的通行做法,使中国的教育水平大幅下降,以致出现文革结束时短时期的科研断层。好在文革时间不算太长,老一辈的科研工作者坚持了一段时间,使中国的科研水平得以迅速恢复和提高,从而带动了国民经济的快速发展。 

之所以今天的人们(尤其是年轻人)越来越崇敬毛主席,本质上恰恰与改革开放三十年来所取得的经济成就与科研成就有紧密关系,而这其中又直接涉及到国家实施多年的“韬光养晦”战略。 

无须讳言,作为世界第四大或者第三大经济体,中国赶超日本指日可待。也许用不了多少年,在此消彼长中赶超美国。面对综合国力蒸蒸日上的大好形势,长期压在中国人民心头的百年耻辱和国家长期未能统一的现实,使人们恨不得尽快扬弃“韬光养晦”战略。事实上,近年来,这一战略正得到逐步转变也是得到各方面认可的。 

中国人民确实需要有毛主席那种大无畏的革命精神,但同时也应学习毛主席处理问题的沉着冷静。 

我们确实应提倡毛主席的硬骨头精神,但同时要注意避免盲干。 

对于毛主席的丰功伟绩,中国人民应该永志不忘。对他晚年的缺点甚至错误也不能掩盖或视而不见,这样做不符合毛主席提倡的辩证唯物主义观点。 

因此,崇敬毛主席必须理性而不能盲目。 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017